Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в России может появиться киберполиция для мониторинга соцсетей

10 апреля 2015, 1:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Обращение о создании такого подразделения намерен направить главе МВД и председателю Госдумы руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. В России может появиться киберполиция - специальное подразделение при МВД РФ для мониторинга соцсетей. Ее задачей будет привлечение к ответственности граждан "за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес", сообщает в пятницу газета "Известия".

Согласно изданию, обращение о создании такого подразделения намерен в пятницу направить министру внутренних дел РФ и председателю Госдумы руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов.

По его словам, существующее при МВД управление "К" занимается пресечением противоправных действий в сети, ищет в интернете "только потенциальных экстремистов или террористов". "А новое подразделение - киберполиция - будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей - об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной".

Также в обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф "за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя - в размере от 500 до 2 тыс рублей".

В пресс-службе МВД РФ эту инициативу "Известиям" не прокомментировали.

Издание напоминает, что 9 апреля Роскомнадзор запретил создавать "фотожабы" на известных людей. В ведомстве газете сообщили, что нарушением закона будет считаться "использование фото звезды в качестве олицетворения популярного интернет-мема".

"Известия" приводят также пример Китая, где с 1 марта законодательно запретили использовать в интернете никнеймы с именами лидеров иностранных государств, знаменитостей и других псевдоучетных записей. Новые правила также запрещают использовать "аватары и информацию, причиняющую ущерб государству и обществу". Незаконным является распространение сведений, подрывающих религиозную политику страны и подстрекающих к межнациональной розни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама