Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Психологи продолжат работу с экипажем траулера "Дальний Восток"

10 апреля 2015, 6:05 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Пострадавшим даже спустя время окажут психологическую помощь
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Специалисты не исключают, что пострадавшим с траулера "Дальний Восток" спустя время понадобиться психологическая помощь, и она им будет оказана даже через полгода. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила старший оперативной группы психологов МЧС России Лидия Тимофеева.

"Масштабная трагедия затрагивает любого человека. Это не может пройти бесследно. Поэтому, я бы сказала, что на будущее есть вероятность, что кому-то может понадобиться психологическая помощь. Если это будет необходимо, то в каждом субъекте (федерации) у нас есть организация, на которую мы можем перенаправить людей. Это не психологи МЧС, это психологи различных организаций, с которыми мы сотрудничаем. Там люди могут получить психологическую помощь в любой момент, когда это им будет необходимо. В любое время - даже через несколько месяцев, через полгода", - сказала Тимофеева, добавив, что контакты таких организаций переданы семьям пострадавших.

Она сообщила, что деятельность психологов в рамках чрезвычайной ситуации, вызванной затоплением траулера "Дальний Восток", велась по нескольким направлениям: "горячая линия", работа с родственниками в гостиницах, сопровождение при опознании.

"Телефонные линии по трагедии работали в Москве и Южно-Сахалинске. Всего поступило более 3 тыс. звонков, из них 1,6 тыс - на телефоны в Южно-Сахалинске", - рассказала Тимофеева.

Психолог пояснила, что телефонная линия - это огромный ресурс для дистанционного оказания помощи. "В первое время, когда ситуация осложнялась отсутствием информации, мы собирали информацию у родственников. В дальнейшем полученная этим способом специальная информация позволила сделать процедуру опознания тел менее болезненной", - рассказала она.

Резюмируя работу специалистов в рамках психологического сопровождения, Тимофеева сообщила, что у нее создалось впечатление, что моряки - это сплоченная команда, похожая на семью. "Это добавляет эмоциональности, но с другой стороны вселяет надежду, что, если эти люди между собой так связаны, то они смогут поддержать друг друга и у них быстрее наладится эмоциональное состояние. Им будет легче в какой-то степени пережить эту ситуацию. Это мне, как специалисту внушает уверенность, что они смогут все преодолеть", - сказала психолог МЧС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама