Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Facebook заблокировал аккаунты нескольких священнослужителей, указавших свой сан

10 апреля 2015, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Однако в пресс-службе социальной сети пояснили, что правила в последнее время не менялись
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. В социальной сети Facebook произошло несколько блокировок аккаунтов священнослужителей, которые указывали в имени свой сан. В течение недели были забанены несколько десятков католических и православных священников, чьи блоги пользуются особой популярностью.

Ситуацию прокомментировал на своей странице в соцсети московский священник протоиерей Владимир Вигилянский, в прошлом известный журналист и писатель.

Люди в Facebook называют себя очень экзотически, и это никаким образом администрацию соцсети не смущает. Там есть Борис Пастернак, Александр Сергеевич Пушкин или Адольф Гитлер, но именно священники были забанены за свой сан. Странно, что именно это показалось оскорбительным администрации Facebook Владимир Вигилянский

"Надеюсь, что подобного рода дискриминацию рассмотрят, и это не повторится", - отметил отец Владимир. Ему удалось разблокировать свой аккаунт, написав письмо в администрацию сети и предоставив удостоверение личности. "Пришлось изменить ник, оставив сан протоиерея в качестве отчества - приноравливаюсь к американской "свободе слова", - написал затем священник в своем блоге.

Такие же проблемы были и у англоязычных пользователей. Так, на днях верующие в США начали сбор подписей за возвращение в соцсеть монаха Трифона из православного монастыря в Вашингтоне. "Десятки тысяч человек, которые читают его блог, слушают его аудиобеседы и читают его книги знают его как аббата Трифона", - отмечается в петиции. Здесь снять бан уже сложнее: с принятием монашества люди принимают и иное имя, которое может отличаться от имени в паспорте.

В целом, пользователи отнеслись к "волне банов" с удивлением. "Что-то в этом есть символичное - банить аккаунты священников аккурат с началом Страстной седмицы. Facebook, спасибо, что не позволяешь нам расслабиться и забыть, в каком мире мы живем", - написала на своей странице завкафедрой журналистики Российского православного университета, ректор которого был тоже забанен, Елена Жосул.

Пресс-служба Facebook пообещала прокомментировать ситуацию, запросив головной офис в Лондоне. Она пояснила, что правила социальной сети в последнее время не менялись. "Люди общаются на Facebook, используя свои подлинные имена", - отмечается в правилах. Facebook-сообщество модерирует себя само: администрация может заблокировать пользователя, использующего ненастоящее имя, по жалобам других пользователей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама