Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: кабмин может реформировать ряд детских пособий, перейдя к принципу их адресности

10 апреля 2015, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС

Глава Минтруда пояснил, что речь идет о 50 рублях, выплачиваемых ежемесячно на детей до трех лет, а также о выплатах матерям, не работающим в связи с рождением ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Правительство может реформировать  ряд детских пособий и перейти к принципу адресности их выплаты только нуждающимся семьям, сообщил министр труда Максим Топилин, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Он пояснил, что речь идет о 50 рублях, выплачиваемых ежемесячно на детей до трех лет, а также о выплатах матерям, не работающим в связи с рождением ребенка.

"По отдельным вопросам, очевидно, нам придется с вами (депутатами) поискать какие-то решения, Эти решения должны быть предельно аккуратными. У нас есть такие пособия, как 50 рублей с полутора до трех лет. Это пособие ничего не значит, и конечно, надо принимать меры по его реформированию", - сказал министр.

Он также отметил, что ведомство выступает за переход "от категориального подхода в представлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости".

"Конечно, нужно посмотреть на пособие, которое мы сегодня платим неработающим женщинам в связи с рождением ребенка. Ведь существует очень много семей, которые имеют высокие доходы", - считает Топилин.

Министр подчеркнул, что в случае реформирования указанных пособий "средства, которые будут сэкономлены, должны пойти на социальную поддержку тех людей, которые в них нуждаются".

В то же время Топилин особо отметил, что в отношении пособий и выплат ветеранам и инвалидам войн решений о реформировании приниматься не будет. "Это чистые категории", - резюмировал он.

Согласно президентскому указу от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма не индексировалась и не увеличивалась.

Когда решится вопрос продления программы маткапитала

Топилин добавил, что решение о продлении программы выдачи материнского капитала должно быть принято в следующем году. "Мы исходим из того, что нам необходимо будет определяться в кратчайшее время, наверное, в следующем году, по дальнейшей судьбе материнского капитала, - сказал министр. - Такие предложения мы сейчас рассматриваем и обобщаем".

Программа маткапитала действует в России с 2007 года и за это время продемонстрировала свою популярность и эффективность. Социальный блок правительства настаивает на продлении этой программы, в Минфине считают, что она нуждается в совершенствовании.

Глава Минтруда также напомнил, что в ближайшее время будет принят закон, разрешающий выделение из средств маткапитала 20 тыс. руб. единовременно. "Это будет очень серьезная поддержка для семей с детьми", - отметил Топилин. Кроме того, Минтруд также внес законопроект, который позволит выплачивать первоначальный жилищный взнос за счет средств материнского капитала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама