Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае православные верующие встретили светлый праздник Воскресения Христова

12 апреля 2015, 0:19 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Впервые за много лет в богослужении приняли участие албазинцы
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Светлый праздник Воскресения Христова встретили православные верующие в Китае. Как сообщил ТАСС настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине иерей Сергий Воронин, впервые за много лет в богослужении приняли участие албазинцы.

"В этом году у нас историческое пасхальное богослужение - впервые за много лет присутствовали четверо албазинцев. Кроме того, к этой Пасхе существенно расширилась греческая часть нашей общины", - сказал священник. "В предыдущие годы на Пасху к нам приходили несколько греков, однако в этот раз присутствовали посол Греции в КНР и граждане этой страны. Всего в храм пришли около 400 работающих и живущих в Пекине россиян, граждан Белоруссии, Болгарии, Греции, Македонии, Украины, православные французы и американцы", - добавил он.

Как сообщил ТАСС 76-летний албазинец Ду Имин, он рад возможности посетить храм. "Я счастлив, что смог присутствовать на литургии после стольких лет. Теперь мы можем не только в России, но на территории российского посольства в КНР посещать богослужения", - сказал он.

История православия в Китае восходит в 1685 году. Первыми православными жителями Поднебесной стали русские казаки /албазинцы/, плененные войсками цинской империи при императоре Канси. К 1860 году в Китае насчитывалось не более 200 православных, как китайцев и маньчжуров, так и албазинцев. В настоящее время в Китае проживают около 13 тыс православных христиан.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в прежней Русской духовной миссии в начале ХХ века, а затем разрушенный, был восстановлен и заново освящен в октябре 2009 года. На нынешней территории посольства до 50-х годов прошлого века находилась Русская духовная миссия. На нее также возлагались и дипломатические функции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама