Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские и словацкие православные верующие встретили Пасху

12 апреля 2015, 1:24 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Торжественные службы прошли в храмах Православной церкви Чешских земель и Словаки
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Чешские и словацкие православные верующие встретили праздник святой Пасхи. Торжественные службы прошли в храмах Православной церкви Чешских земель и Словаки. Русская православной церковь (РПЦ), предоставившая ей автокефалию более полувека назад, является для нее Матерью-Церковью.

"Русские православные священники традиционно совершили службы в храмах Святых апостолов Петра и Павла в западночешском городе Карловы Вары и Святой Людмилы при посольстве РФ в Праге", - сообщил корр. ТАСС настоятель Петропавловского собора протоиерей Николай Лищенюк. При Петропавловском соборе действует Подворье РПЦ. На пасхальную службу, которую возглавил отец Николай, пришли более 2 тыс. верующих.

"Это - отдыхающие на курорте россияне и граждане других православных государств, верующие из числа чешских граждан. Особо радует, что в соборе появилось много новых лиц. Праздник Воскресения Христова является миссионерским. Люди, пришедшие сюда, ощутили благодать Божию. Они останутся в храме не только на Пасху", - сказал настоятель.

Кроме того, в Петропавловском соборе молилось много соотечественников из Германии, приезжающих из восточных районов Баварии и Саксонии.

В Чехии русские православные храмы возводятся с ХVIII века. Первый камень в фундамент собора Святых апостолов Петра и Павла в 1711 году положил Петр Великий, находившийся на лечении в Карловых Варах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама