Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Рослесхоза предложил законодательно запретить сжигание сухой травы

13 апреля 2015, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС
По словам Ивана Валентика, 15 жертв при пожарах в Хакасии "более чем достаточно, чтобы принять такое решение"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Сжигание  сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения должно быть запрещено. Такое мнение в эфире телеканала "Россия-24" высказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик.

Как сообщалось ранее, именно человеческий фактор - сжигание сухой травы, самопалы - при несоблюдении техники безопасности, является основной причиной пожаров в Хакасии и Забайкальском крае, приведших к жертвам среди населения.

"Ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны и стратегических объектов, - отметил глава агентства. - Если мы сегодня не можем управлять ситуацией с сельскохозяйственными палами, какую бы ценность для сельхозпроизводителей они не несли, нужно принять решение об их запрете".

По словам руководителя Рослесхоза, 15 погибших при пожарах в Хакасии - это "более чем достаточно, чтобы принять такое решение: на сегодняшний момент статистика настолько драматична и настолько печальна, что есть все предпосылки, чтобы это решение было принято и реализовано".

Ситуация в Хакасии

По последним данным, общее количество пострадавших от пожаров в Хакасии составило около 5 тысяч человек.

Всего за медицинской за помощью обратилось около 500 человек, 77 госпитализированы, 8 человек находятся в реанимации, 69 с травмами средней и легкой тяжести были обследованы и отправлены домой.

В понедельник днем правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова вылетела на место ЧП.

"Правкомиссия во главе с министром вылетает в Абакан для оценки ситуации на месте, координации действий аварийно-спасательной группировки и принятия решений по оказанию помощи пострадавшим в результате пожаров", - сообщили в ведомстве.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин лично координирует работу спасателей и других служб в Хакасии.

"Он обладает всей полнотой информации и, собственно, именно под его руководством происходит координация действий региональных властей, МЧС и других ведомств, которые задействованы в процесс тушения и в процесс оказания экстренной помощи тем, кто пострадал, и родственникам тех, кто погиб", - подчеркнул Песков.

Пожары в Забайкалье

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта в регионе был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим. Из-за разгула природных пожаров в Забайкалье существует угроза 18 населенным пунктам.

Свыше 1,6 тыс. человек эвакуированы из охваченных пожарами районов. За день в Забайкальском крае сгорело 48 домов. По информации краевого Минздрава, погибли два человека, есть сведения о двух пострадавших.

Лесопожарная обстановка в регионе находится на контроле оперативного штаба Рослесхоза. В пресс-службе ведомства сообщили, что лесопожарная обстановка в пяти населенных пунктах Забайкальского края резко обострилась из-за шквалистого ветра.

Сила ветра составляет более 25 м/c. Для недопущения перехода огня лесных пожаров на населенные пункты проводится опашка границ лесного фонда двойным кольцом минерализованных полос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама