Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата создаст реестр некоммерческих организаций

14 апреля 2015, 9:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК 14 апреля., /ТАСС
Авторы инициативы считают, что это поможет, в частности, выявлению иностранных агентов среди НКО
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 апреля. /ТАСС /. Реестр российских некоммерческих организаций (НКО) может создать до конца года Общественная палата (ОП) РФ. Об этом сообщил во вторник на форуме секретарь ОП Александр Бречалов.

"На прошлой неделе мы подписали письмо в правительство о целесообразности создания такого реестра. Мы ждем решения президента, если решение будет положительное, то до конца года он будет создан", - сказал он.

По мнению Бречалова, создание такого реестра повлияет, в частности, на выявление иностранных агентов среди организаций. "У нас 52 иностранных агента, в 2012 году из-за рубежа были профинансированы более 400 российских НКО на сумму 4 млрд рублей, в 2014-м - уже более 4 тысяч НКО получили финансирование из-за рубежа на сумму 70 млрд рублей. Очень сомневаюсь, что все эти деньги направляются на укрепление российского гражданского общества. Поэтому реестр, в том числе, для этого нужен - разделить социально ориентированные и политические НКО", - уточнил Бречалов.

Второй форум активных граждан и некоммерческих организаций "Сообщество" проходит в Новосибирске с 14 по 15 апреля. Его участниками стали более 500 гражданских активистов и представителей НКО из всех регионов Сибирского федерального округа. По словам Бречалова, участники форума расскажут о проблемах в своей работе, предложат пути их решения в рамках специальной тематической дискуссии "Третий сектор и государство: дорожная карта развития НКО". Их предложения будут рассмотрены и включены в ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества президенту РФ.

"Государство и третий сектор (НКО) должны вести открытый и честный диалог, понять проблемы, выявить лучшие практики для тиражирования. Мы готовы конструктивно обсуждать на форуме все вопросы - от цензуры до точечной застройки и проблемы дорог и чистоты города", - сказал секретарь Общественной палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама