Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отреставрированные кремлевские куранты освободят от строительных лесов в конце апреля

14 апреля 2015, 10:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /Корр.ТАСС
После реставрации, которая началась в конце прошлого года, куранты будут исполнять ту же мелодию, что и раньше
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /Корр.ТАСС/. Реставрация Спасской башни Московского Кремля вступила в финальную фазу. Во вторник к часовому механизму будут подключены колокола курантов. Об этом сообщил корр.ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

Правда, пока сами куранты наполовину скрыты за строительными конструкциями. Поэтому москвичи и гости столицы смогут увидеть обновленные древние часы во всей красе только после окончания всех работ в конце апреля.

Пока от лесов и укрывной ткани полностью освобождены только верхние ярусы башни. Однако внутри строительных конструкций работа идет полным ходом, сказал Девятов. "Из мастерских возвращены и установлены на место отреставрированные, покрытые сусальным золотом цифры и стрелки курантов, сам механизм прошел проверку и профилактику, теперь будет проведена наладка курантного боя", - сообщил представитель ФСО. По его словам, на время работ колокола, хоть и были отсоединены от механизма, оставались на своих местах на звоннице. Их только "укутали" специальным материалом, чтобы не повредить.

За время реставрации Спасской башни, начавшейся в декабре 2014, куранты останавливались и замолкали всего на несколько дней, отметил Девятов. Но "со стороны" слышно этого не было. "Материал, которым закрыта башня, - звукопоглощающий, поэтому были установлены усилители звука, чтобы по Красной площади, как всегда, разносился бой курантов. На время, пока часы стояли, их перезвон транслировался в записи", - добавил представитель ФСО.

Он подчеркнул, что после реставрации куранты будут исполнять ту же мелодию, что и раньше. Она "продиктована" самой конструкцией, как в музыкальной шкатулке.

Нынешние куранты "служат" на Спасской башне с 1767 года, эти часы - самые древние работающие механические куранты в Европе. Последний раз их реставрировали летом 1999 года.

"Четыре циферблата часов, диаметр каждого из которых превышает шесть метров, выполненные из листов стали, теперь покрыто современным атмосферостойким покрытием отечественного производства, срок эксплуатации которого составит не менее четверти века", - сказал Девятов.

Куранты занимают три этажа башни - седьмой, восьмой и девятый. Их приводят в действие три гири весом от 160 до 224 кг. Точность хода обеспечивается 32-килограммовым маятником. Бой колоколов кремлевских Курантов отмечает каждые четверть часа. Общий вес механизма курантов - около 25 тонн, диаметр каждого из четырех циферблатов - 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки 2,97 метра, минутной - 3,38.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама