Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз прогнозирует превышение уровня пожарной опасности в майские праздники

14 апреля 2015, 11:48 дата обновления: 14 апреля 2015, 12:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
Всего с начала сезона в России уже возникло не менее 867 лесных пожаров на площади порядка 90 тысяч гектаров
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Значительное превышение уровня пожарной опасности ожидается на европейской территории РФ, в южной части Сибирского федерального округа и юго-западной части Дальнего Востока. Такой прогноз озвучил руководитель Рослесхоза Иван Валентик на селекторном совещании "О ходе работ по подготовки и проведении пожароопасного сезона в лесах России".

"В майские праздники, по нашим предварительным прогнозам, существенно возрастет рекреационная нагрузка на леса. В апреле-мае ожидается превышение среднемноголетних значений параметров пожарной опасности, в особенности на территории европейской части России, южной части Сибирского федерального округа и юго-западной части Дальнего Востока. На этих территориях высока вероятность значительного превышения уровня пожарной опасности", - отметил Валентик.

В указанные регионы Рослесхозом направлены соответствующие предупреждения о высокой вероятности развития сложной лесопожарной обстановки на весенний пожароопасный период, с соответствующими рекомендациями о первоочередных мероприятиях, направленных на снижение рисков негативного развития лесопожарной ситуации.

В настоящее время на территории РФ в пяти субъектах введен режим ЧС в связи со степными и лесными пожарами - это Забайкальский, Красноярский края, республики Хакасия, Бурятия и Амурская область.

Первый природный пожар в этом году разгорелся 2 февраля. Всего с начала сезона в РФ уже возникло более 867 лесных пожара на площади порядка 90 тысяч гектар.

Рост числа лесных пожаров в последние годы

По словам руководителя Рослесхоза, число лесных пожаров в этом году превысило средние показатели за последние пять лет.

"Площадь, пройденная огнем (в лесах) увеличилась в 2,3 раза - с 37 683 до 84 869, средняя площадь одного пожара увеличилась в 3 раза - с 39,6 до 117,5, площадь обнаружения пожара увеличилась в 1,8 раз - с 3,7 до 6,7", - отметил Валентик. По данным Рослесхоза, общее число лесных пожаров в  РФ увеличилось в 1,4 раза (среднепятилетние значения - 534, в 2015 - 722).

По словам главы ведомства, ситуация в феврале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом этого года, свидетельствует о том, что средняя площадь одного пожара в текущем сезоне в лесах РФ увеличилась на 27% (в 2014 - 92,4 га, в 2015 - 117,5 га). "Средняя площадь обнаружения пожара в лесах за аналогичный период увеличилась на 37% (в 2014 - 4,9 га, в 2015 - 6,7 га)", - сказал глава ведомства.

Более того, подчеркнул он, динамика роста средней площади одного лесного пожара в сравнении с прошлым годом свидетельствует об ухудшении оперативности тушения лесных пожаров. "А рост показателя площади обнаружения лесного пожара указывает на недостаточность и низкое качество деятельности по обнаружению лесных пожаров", - уточнил Валентик.

В настоящее время на территории РФ в пяти субъектах введен режим ЧС, в связи со степными и лесными пожарами: это Забайкальский, Красноярский края, республики Хакасия, Бурятия и Амурская область. Первый пожар в этом году возник 2 февраля. Всего с начала сезона в РФ уже зафиксировано более 860 лесных пожаров на площади около 90 тысяч гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама