Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова сообщила Путину об успехах Минздрава в 2014 г. и контроле за ценами на лекарства

14 апреля 2015, 13:15 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 14, апреля. /ТАСС
В их числе министр назвала снижение детской и материнской смертности, успехи системы профилактики и развитие медицины на селе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

© Екатерина Штукина/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 14 апреля. /ТАСС/. Минздрав ведет постоянный контроль за ценами на лекарства. Пока дополнительного финансирования для того, чтобы сдерживать их рост, не требуется, сообщила президенту РФ Владимиру Путину глава министерства Вероника Скворцова.

"На сегодняшний день эти деньги (на лекарственные препараты) держатся в резерве, потому что они пока не нужны", - сказала она. "Мы стабилизировали в настоящее время ситуацию", - подчеркнула Скворцова.

С начала года цены на жизненно важные лекарства выросли на 6,6%

По ее словам, с начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6%, для госпитального сегмента - на 3% Скворцова отметила, что основной рост цен был к концу января, в феврале эта тенденция пошла на убыль. "Но самое важное, что и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале", - добавила она.

"Мы стараемся поддерживать постоянный прямой контакт и с производителями, и с основными оптовиками, и с ассоциацией аптечных пунктов и аптечных организаций, и, скажем, аптечные организации приняли решение о замораживании цен", - сообщила министр.

"У нас есть ресурс, и пока у нас превышения цен на жизненно важные препараты выше потолка, который устанавливается правительством, нет", - отметила Скворцова.

Министр подчеркнула, что совместно с Генпрокуратурой проходят выездные проверки в регионах. "За март месяц мы выявили 15 нарушений законодательства, когда действительно цены подскакивают на 15-16% выше потолка, установленного государством; в этом случае просто заводятся соответствующие уголовные дела", - сообщила она.

Финансирование здравоохранения увеличено более чем на 200 млрд рублей

Говоря о финансировании здравоохранения в целом, Скворцова отметила, что в этом году его объемы увеличены более чем на 200 млрд рублей. "Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, но он задает нам определенные возможности на расширение в этом году, в том случае, если мы сумеем удержать цены на лекарственные препараты и на имплантируемые медицинские изделия", - заверила она Путина.

Снижение детской и материнской смертности

Скворцова также проинформировала президента РФ о позитивных тенденциях в системе здравоохранения за 2014 год. 

"Прежде всего хотела бы отметить существенное снижение материнской, детской, младенческой смертности в нашей стране", - отметила она. "2014 год ознаменован тем, что мы в числе небольшого перечня стран выполнили четвертую и пятую цели развития тысячелетия ООН и снизили детскую смертность в три раза, материнскую - в четыре с половиной раза", - сообщила министр. "Фактически мы сейчас достигли нашего национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности", - заявила Скворцова.

По ее мнению, "это связано с выстраиванием хорошо работающей трехуровневой системы". "И мы начали уже строить дополнительные перинатальные центры: в этом году мы досрочно сдадим два перинатальных центра - в Нижегородской области и в Белгородской области, оставшиеся 30 - на будущий год", - сказала она.

Успехи системы профилактики

Второй успешной областью Скворцова назвала развитие профилактики. "Мы здесь... работаем в двух основных направлениях: это массовая стратегия профилактики, направленная на формирование здорового образа жизни, скрининги здоровья и диспансеризация", - пояснила она.

Министр озвучила ряд конкретных показателей. Так, с 2008 года на 17% уменьшилось количество курильщиков, сократилось число людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть за этот же период времени. При этом число людей, занимающихся спортом, выросло в 2-2,5 раза.

"Особое внимание мы уделяли развитию диспансеризации, и уже в 2014 году более 40 млн людей охвачено профилактическими осмотрами, причем... эти профилактические осмотры становятся все менее формальными", - сказала Скворцова.

По ее словам, благодаря этому выросла выявляемость онкологических заболеваний - от 50% до 70% по сравнению с 2013 годом. "Только женщин молодого возраста мы спасли за год 15 тыс., это раки первой-второй степени молочной железы и репродуктивной сферы", - отметила она.

"В этом направлении мы продолжаем работать, и 2015 год будет прежде всего посвящен коррекции факторов риска сосудистых заболеваний в рамках национального года по борьбе с сосудистыми заболеваниями", - сообщила министр.

Развитие медицины на селе

Третьим успешным направлением Скворцова назвала сельское здравоохранение и развитие первичной медицинской помощи. "За один год мы построили 328 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики", - сообщила она. "В результате по сравнению с 2011 годом более чем на три тысячи увеличилось число амбулаторных объектов на селе и параллельно с этим увеличилось число сельских больниц разного уровня развития: от участковых и районных до межмуниципальных сельских стационарных центров", - сказала министр. "Впервые фактически у нас в 2013-2014 году количество этих учреждений превысило три тысячи", - подчеркнула она.

Скворцова отметила, что "за этот же период времени увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности, на полтора года, и снизилась почти на три процента смертность".

Министр также сообщила о резком - на 40% - увеличении объемов высокотехнологичной медпомощи за 2014 год, благодаря принятому решению по передаче 459 высокотехнологичных методов в базовую программу ОМС. "80% этих объемов выполнены уже в региональных учреждениях; их число увеличилось с 2011 года в 3,4 раза", - отметила она.

"Такое увеличение инфраструктуры, которая уже может оказывать высокотехнологичную медпомощь, позволило резко снизить сроки ожидания", - пояснила Скворцова, отметив, что в 2009 году они составляли более трех месяцев, а в прошлом году сократились до двух-трех недель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама