Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве открылась выставка плакатов Великой Отечественной войны

14 апреля 2015, 13:18 дата обновления: 14 апреля 2015, 15:04 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Организаторы рассчитывают, что исторические плакаты помогут посетителям выставки почувствовать реальные события, жертвы и усилия России в борьбе с фашизмом
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Выставка плакатов Великой Отечественной войны открылась во вторник в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в польской столице.

"Великая Победа в великой войне многогранна. Экспонаты выставки, показывая все стороны военного лихолетья, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвига поколения многонациональной страны, спасшего мир от фашизма, поколения победителей, принесшего мир нашей Родине, странам Европы и Азии", - отметили организаторы выставки.

По словам директора РЦНК Сергея Антуфьева, "в условиях, когда множатся попытки переписать историю Второй мировой войны, поставить под сомнение ее результаты и реальные события, очень важно дать возможность гражданам Польши познакомиться с реальными историческими документами". "Плакаты, которые издавались в период ВОВ, - доходчивое, понятное искусство. Мы посчитали, что будет правильным организовать в Варшаве такую выставку, - указал он. - Надеемся, что это поможет посетителям почувствовать реальные события, жертвы и усилия нашей страны в борьбе с фашизмом".

Плакаты будут экспонироваться в залах РЦНК до середины мая. Их смогут увидеть все гости центра, которые в ближайший месяц будут посещать проводимые здесь мероприятия.

С первых дней боевых действий художники-плакатисты стали, по словам известного советского графика Виктора Корецкого, "посланцами изобразительного искусства с передовой линии огня". Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности - сила воздействия военного плаката.

Они издавались массовым тиражом. Их можно было увидеть в блиндажах, в танках, кабинах самолетов, матросских кубриках. Наиболее удачные выпуски увеличивали до многометровых панно, уменьшали до размера листовок и открыток.

Военные плакаты призывали драться до последней капли крови на рубежах обороны, не отдавать врагу ни одной пяди родной земли, убеждали женщин и подростков заменить на заводах и фабриках мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт. Яркие карикатурные образы сатирического плаката выявляли звериную сущность фашизма, высмеивали врага, которого можно и нужно уничтожить.

Особой страницей в истории агитационного искусства являются Окна ТАСС, выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама