Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создана экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал

14 апреля 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
В нее вошли в том числе представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Совета Федерации и Государственной думы
Материал из 1 страницы
Баргузинский залив озера Байкал

Баргузинский залив озера Байкал

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Специальная экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал создана при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, "экспертная группа займется комплексным изучением проблемы длительного маловодья на озере, а также связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера".

По итогам работы группы будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и координации проведения соответствующих исследований экологических и гидрологических систем Байкала. Результаты будут представлены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое пройдет в июле текущего года.

В состав группы вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Совета Федерации и Государственной думы, Енисейского бассейнового водного управления, Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и других организаций.

Согласно данным на 13 апреля, уровень воды в Байкале, самом глубоком озере планеты, составляет 455,87 м по тихоокеанской системе высот - на 13 см ниже минимального значения. Из-за маловодья, вызванного недостатком осадков в 2014 году, нынешней весной возникла угроза водоснабжению города Ангарск. В связи с этим правительство РФ разрешило снизить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки 456 метров.

По оценке большинства специалистов, указано в сообщении Минприроды РФ, причинами маловодья в регионе и снижения уровня озера Байкал являются природные факторы, имеющие циклический характер. За весь период гидрометеорологических наблюдений в регионе зафиксированы три периода маловодья, когда объемы ежегодного притока воды в озеро снижается на 10-15% Каждый из этих циклов длился по 6-9 лет. Текущее маловодье началось в конце ХХ века. Этот период, по мнению экспертов, является наиболее продолжительным - до 25 лет, он завершится через 3-4 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама