Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летом московские леса и парки будут охранять 40 подразделений МЧС

15 апреля 2015, 12:09 дата обновления: 15 апреля 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС
Они будут ликвидировать возможные возгорания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. В пожароопасный летний период ликвидировать возможные возгорания в лесах и парковых зонах столицы и Новой Москвы будут 40 подразделений столичного МЧС. Об этом в среду журналистам сообщил начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Иван Подоприхин.

"Для тушения на зеленых территориях Москвы привлекаются 40 подразделений гарнизона. Это 320 человек, 64 единицы техники, два пожарных корабля. Также готовы к тушению возможных возгораний пожарные поезда РЖД и восемь вертолетов Московского авиационного центра", - сказал Подоприхин.

Представитель управления отметил, что в случае осложнения обстановки для тушения пожаров предусмотрено привлечение сводных отрядов поливочной техники округов столицы в составе 500 машин.

"Общая группировка сил и средств может быть доведена до 2,3 тыс. человек и более 1,2 тыс. единиц техники",- добавил он.

Представитель главка отметил, что в преддверии пожароопасного сезона сотрудники МЧС проводят профилактические мероприятия, инструктажи с руководством объектов, разъяснительные беседы с населением и ведут постоянный мониторинг пожароопасной обстановки.

Для контроля за состоянием воздуха на территории Новой Москвы работают 6 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, в Москве - 52 таких станции.

По словам Подоприхина, летом под особый контроль МЧС возьмет 10 городских детских лагерей и 5 лагерей отдыха, расположенных на территории Новой Москвы. "Данные объекты сейчас проверяются на противопожарную безопасность, проводятся инструктажи с работниками лагерей и тренировки на случаи возникновения пожаров и других ЧС", - сказал он.

Представитель главка также сообщил, что с начала этого года в столице по сравнению с прошлым годом значительно снизилось количество пожаров, а также число погибших и пострадавших в них людей. "С начала года в столице зафиксировано 1 тыс. 565 пожаров, при которых погибли 52 и получили травмы 153 человека. Общий ущерб от пожаров составил более 176 млн рублей. На этих пожарах были спасены 270 человек", - сказал Подоприхин.

Как часто в России горят леса

Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

Дополнительные силы и средства

В прошедшие выходные в Москве из-за возникновения пожаров на полях после самовольного пала травы в четыре раза была увеличена группировка сил противопожарной службы. Об этом сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактический работы ГУ МЧС РФ по Москве Сергей Лысиков.

"Возгорания травы были в районе парка Лосиный остров и в ряде мест на территории Новой Москвы. Все возгорания травы были ликвидированы в кратчайшее время. Быстрое распространение огня происходило на некошеных полях, где уже сошел снег и почва высохла", - сказал Лысиков, отметив, что "превышения ПДК вредных веществ в воздухе не зафиксировано".

Представитель главка отметил, что для контроля за противопожарной обстановкой в лесах и на полях МЧС использует авиацию, также готовы для использования беспилотные аппараты.

В преддверии лета, по словам Лысикова, вокруг лесных массивов и полей, в основном на территориях Новой Москвы, устроены минерализованные полосы общей протяженностью 1671 км. Они создаются для остановки распространения огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама