Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец выступила против повышения пенсионного возраста в РФ

15 апреля 2015, 12:21 UTC+3 ИСТРА область/ 15, апреля. /ТАСС
Очередное предложение повысить пенсионный возраст представил во вторник, 14 апреля, министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Ольга Голодец не поддерживает предложение главы Минфина Антона Силуанова повысить в России пенсионный возраст.

"У нас есть принятая концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы ее полностью выполняем, от своего курса мы не отклонимся", - заявила Голодец журналистам в среду.

Она напомнила, что у россиян, которые хотят добровольно отложить выход на пенсию, такая возможность есть. "В таком случае это дает им выигрыш в размере пенсии. Эта система заработала в России с 1 января", - подчеркнула вице-премьер.

"Этот вопрос надо обсуждать и найти консенсус в обществе"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вопрос повышения пенсионного возраста должен пройти широкое общественное обсуждение, а не навязываться сверху.

"Я считаю, что вопрос (повышение пенсионного возраста) есть, и надо его активно обсуждать в обществе, взвешивать все аргументы "за" и "против", - заявила спикер сегодня журналистам. Она подчеркнула, что "власть должна привести серьезные аргументы в защиту своей позиции". "Этот вопрос надо обсуждать и найти консенсус в обществе", - указала спикер.

Матвиенко подчеркнула, что "замалчивать эту тему нельзя". "Я считаю нельзя класть голову в песок и делать вид, что ничего не происходит", - сказала она. При этом спикер подчеркнула, что повышение пенсионного возраста не должно "навязываться сверху". Компромиссное решение, по мнению сенатора, может быть найдено в результате общественной дискуссии. Также парламентарий считает, что повышение пенсионного возраста должно проводиться "поэтапно, не сразу, неспешно, чтобы дать возможность подготовится людям". "Думаю, что, если эту дискуссию проводить аргументировано, открыто честно, то этот вопрос может найти поддержку в обществе", - заключила она.

Предложение Минфина

Очередное предложение повысить пенсионный возраст представил во вторник, 14 апреля, министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - сказал он.

Почти сразу после заявления Силуанова своего преемника на посту главы Минфина поддержал Алексей Кудрин.

Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет - это вполне объяснимый вариант Алексей Кудрин

Глава ведомства Максим Топилин недавно заявлял, что в России нет условий для повышения пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни еще не достигла европейского уровня. Так, в Европе выходят на пенсию в 63-65 лет, а живут дольше 80. В России люди работают до 55-60 лет, а живут только до 71 года. Топилин также отмечал, что пенсионные нововведения должны предусматривать достаточно долгий переходный период, что идет вразрез с минфиновским "чем быстрее, тем лучше".

Член Экономической экспертной группы Александра Суслина уверена, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России давно назрел. При этом она отмечает, что этот вопрос может быть решен только за счет плавных действий, а потому не вызовет напряжения в обществе. "Давно пришло время это делать. Можно потихонечку начинать с 2016 года по полгода в год, резкого повышения быть не может, чтобы люди проснулись завтра, а у них пенсионный возраст на 10 лет больше. Это непопулярная мера, но, к сожалению необходимая", - уверена эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама