Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работодатели, улучшающие условия труда, получат помощь от Фонда соцстрахования

15 апреля 2015, 13:51 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 15, апреля. /ТАСС
В Минтруде РФ пояснили, что речь идет о субсидировании процентной ставки по кредиту, направленному на модернизацию основных фондов предприятия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Евгений Курсков/ТАСС

СОЧИ, 15 апреля. /ТАСС/. Средства из резервов Фонда социального страхования (ФСС) на модернизацию производств для улучшения условий труда будут предоставлены только тем работодателям, которые разработают соответствующие программы. Об этом сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда.

Он пояснил, что речь идет о субсидировании процентной ставки по кредиту, направленному на модернизацию основных фондов предприятия. "Мы предлагаем установить некие квоты или доли в финансировании предупредительных мер для того, чтобы более четко структурировать и сконцентрировать финансовые средства на тех направлениях, которые максимально важны с точки зрения профилактики травматизма", - сказал Корж.

По его словам, модернизация основных фондов и оснащение производства современным высокотехнологичным оборудованием - это наиболее действенный механизм улучшения условий труда.

"Это не дополнительный вид расходов страхового фонда, это перегруппировка средств на более важных направлениях. И это не аванс работодателю - он сначала должен принять меры и подтвердить это", - подчеркнул чиновник. По его словам, многие крупные предприятия имеют программы дальнейшего развития, в том числе, и модернизации. Предполагается, что на поддержку смогут рассчитывать работодатели, которые планируют улучшение условий труда как минимум на 70% рабочих мест. Только после подтверждения инспектором труда, как уточнил Корж, будет включаться механизм помощи работодателю за счет средств ФСС.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что резервы ФСС по несчастным случаям могли бы использоваться для повышения безопасности труда на предприятиях. "Этот механизм стимулирования использования резервов мы будем в рамках бюджета Фонда соцстраха на следующий год предлагать", - сказал министр.

Сокращения расходов на охрану труда из-за кризиса не произойдет

Работодатели не будут сокращать расходы на обеспечение безопасности рабочих мест из-за сложной экономической ситуации. Уверенность в этом выразил в беседе с корр. ТАСС первый замглавы Минтруда РФ Сергей Вельмяйкин.

"Мы сейчас организовали такую экономику этого процесса, что работодателю дешевле на старте вложиться в улучшение условий труда, чем потом рассчитываться с государством и отдельно с работником за уже нанесенный вред, - сказал замминистра. - Поэтому практически убежден, что отдельные какие-то случаи, возможно, будут, но совокупный объем расходов в этой сфере понижен не будет".

По словам Вельмяйкина, работодателю "экономически невыгодно сокращать расходы на охрану труда вне зависимости от чего бы то ни было".

В 2014 году заработал закон о специальной оценке условий труда. Этот институт заменил существовавший до 2013 года включительно институт аттестации рабочих мест. Новый закон обязал работодателей проводить оценку условий труда своих работников и на основании ее результатов определять, как именно надо улучшать условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников, как рассчитывать им компенсации за работу во вредных условиях труда. С 1 января 2015 года за непроведение такой спецоценки работодателям грозят штрафы.

По словам Вельмяйкина, этот закон в будущем планируется совершенствовать. "Мы будем вносить поправки в закон о спецоценке, носящие, с одной стороны, технический характер, с другой - устраняющие ошибки", - сказал он, выступая в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда, добавив, что по этому закону Минтруд ведет непростые дискуссии с профсоюзами. Такие документы, по словам замминистра, "не могут на сто процентов устраивать всех".

Устранение вредных условий труда поднимет производительность на 75% 

Устранение вредных и опасных условий труда на предприятиях, где это можно сделать, приведет к повышению производительности труда на 75% Об этом сообщил сегодня генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда Минтруда РФ Дмитрий Платыгин на конференции в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда.

Платыгин отметил, что, по экспертным оценкам, общие издержки и потери в связи с неблагоприятными условиями труда, производственным травматизмом и профзаболеваемостью составляют порядка 1,9 трлн рублей в год.

"Эта цифра трансформируется в порядка 180 млн человеко- дней, что, безусловно, влияет на производство", - подчеркнул эксперт. Одним из главных факторов здесь является предоставление работникам дополнительных отпусков в связи с неблагоприятными условиями труда. При этом, по словам Платыгина, примерно 40% работников, которые заняты на вредных и опасных производствах, работают в условиях, которые лишь немного не соответствуют нормативам, а значит, могут быть улучшены.

"По нашим оценкам, устранение данных факторов может привести к росту производительности до 75%, прежде всего, за счет того дополнительного времени, в которое работники будут заняты на рабочих местах", - сказал эксперт.

По данным, озвученным Платыгиным, главной причиной производственного травматизма является человеческий фактор и организационные ошибки - на них приходится более 70% несчастных случаев. При этом число травм, связанных с устаревшим оборудованием, сокращается по мере модернизации оборудования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама