Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники автопробега "Победа - одна на всех" встретились с ветеранами ВОВ в Болгарии

15 апреля 2015, 18:27 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"София является частью маршрута, по которому когда-то прошли наши деды - от Сталинграда до Берлина, прошли по пути освобождения", - заявил руководитель экспедиции Константин Репин
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Участники прибывшего в Болгарию пробега ретро-автомобилей "Победа - одна на всех" провели день в Софии и встретились с проживающими здесь ветеранами Великой Отечественной войны. Название автопробега многозначно: с одной стороны, он приурочен к предстоящему 70-летнему юбилею Победы, а с другой - в нем участвуют автомашины марки "Победа" (ГАЗ М-20), которые производились на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах.

Стоянка этих автомобилей в болгарской столице была организована у здания Российского культурно-информационного центра (РКИЦ). "Победы" сразу же привлекли внимание жителей и гостей города: для того чтобы сфотографироваться с ретрокарами и узнать подробности автопутешествия к Центру устремились сотни людей.

"Автомобили прибыли в Софию, потому что болгарская столица является частью маршрута, по которому когда-то прошли наши деды - от Сталинграда до Берлина, прошли по пути освобождения", - информировал гостей руководитель экспедиции Константин Репин. "Эти автомобили имеют символическое значение, - добавил он. - История их создания началась фактически сразу после победы в Сталинградской битве /правительственное задание на проектирование этих автомобилей Горьковский автозавод получил в феврале 1943 года - прим. ТАСС/, а первые автомашины "Победа" вышли с конвейера завода еще три года спустя, в 1946 году", - напомнил он.

У здания РКИЦ до позднего вечера во вторник работала авторемонтная мастерская. Любопытно, что одна из машин не выдержала испытаний европейским топливом - у нее заклинило мотор, а один из клапанов прогорел. Однако механики быстро отремонтировали двигатель при помощи болгарских партнеров, которые сумели найти необходимые запчасти.

За день, проведенный в Софии, участники экспедиции успели провести своеобразный опрос общественного мнения, прямо на улицах задавая вопросы болгарской молодежи о предстоящем юбилее Победы. "Все из них, без исключения, знают об этой дате, и они говорили спасибо советским солдатам. Для нас также было важно увидеть доброе отношение к нашей общей истории", - подвел Репин итоги этого опроса.

Во время пребывания участников автопробега в Софии случился и неприятный инцидент: активисты из общественной организации "Протестная сеть" осквернили памятник Советской армии, написав желто-синей краской в основании стелы призыв снести мемориал. Но этот акт вандализма не помешал сторонникам укрепления российско-болгарских связей возложить к подножию монумента венки и цветы и отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Инцидент не прошел незамеченным. "Посольство РФ в Болгарии выразило возмущение очередным актом вандализма. Официальная нота протеста передана в министерство иностранных дел Болгарии", - сообщил в этой связи корр. ТАСС советник посольства РФ Кирилл Рынза.

В РКИЦ также прошла встреча участников экспедиции с ветеранами Великой Отечественной, которые проживают в Софии. Последним были переданы письма и подарки от российских коллег - участников сражений той войны. Самым ценным из подарков оказалась гильза с землей из городов- героев, которая была передана председателю Совета ветеранов при Координационном совете российских соотечественников, жителю блокадного Ленинграда Игорю Завьялову.

"Мы рады с вами встретиться, рады, что вы помните и о нас, и об этой войне. Для всех нас она никогда не будет Второй мировой, как любят именовать ее в Европе, а всегда будет именно Великой Отечественной, потому что она коснулась практически каждой советской семьи", - заявил на встрече Завьялов.

Сегодня участники экспедиции провели день в Варне. Там автопутешественники приняли участие в серии официальных мероприятий и снова встретилась с ветеранами. Затем автомобили марки "Победа" отбыли из крупнейшего приморского города Болгарии и взяли курс на Сербию, которая станет следующей страной на карте автопробега.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама