Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге текст "Тотального диктанта" впервые в истории проекта прочитает робот

16 апреля 2015, 1:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Технология петербургских разработчиков позволила создать синтезированный человеческий голос с тембральной и интонационной окраской
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Робот с синтезированным человеческим голосом, разработанный Центром речевых технологий, прочитает текст "Тотального диктанта" на одной из площадок в Петербурге. Об этом сообщают организаторы акции.

"Технология петербургских разработчиков позволяет создавать голоса с тембральной и интонационной окраской, свойственной именно тому диктору, голос которого был использован как прототип. Поэтому они такие "человечные", - говорится в сообщении организаторов диктанта.

Кроме того, текст прочтут известные актеры театра и кино Евгений Дятлов, Анастасия Мельникова, Борис Смолкин, журналист Кирилл Набутов.

По словам организаторов, в Петербурге интерес к акции постоянно растет, в прошлом году в ней приняли участие 1,8 тыс. человек. В этот раз кураторы проекта рассчитывают, что диктант напишут примерно 4-5 тысяч человек. В городе будет организовано 28 площадок.

"Тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная бесплатная образовательная акция в форме диктанта для всех желающих. Идея проекта родилась еще в 2004 году в Новосибирске. Цель акции - дать возможность всем желающим проверить свое знание языка и заинтересовать население в повышении грамотности.

В прошлом году в "Тотальном диктанте" приняли участие 64 тысячи человек из 48 стран, среди них член экипажа Международной космической станции Олег Артемьев и сотрудники пяти научных станций Российской антарктической экспедиции.

В этом году заявку на участие подали уже 350 городов, 100 из них зарубежные. Автором текста диктанта в этом году стал писатель Евгений Водолазкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама