Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюз железнодорожников встречает свое 110-летие активной антикризисной работой

16 апреля 2015, 0:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ТАСС Роман Ромишевский/. Старейшему профессиональному союзу страны - Российскому профсоюзу железнодорожников и транспортных строителей ("Роспрофжел") - исполняется 110 лет.

Свою историю организация ведет с апреля 1905 года, когда состоялся первый съезд сотрудников отрасли. Их основными требованиями стали повышение заработной платы и отмена сверхурочных и ночных работ. Съезду, на котором железнодорожники с 11 стальных магистралей приняли решение о создании профессионального союза, предшествовали забастовки, прокатившиеся по стране. В марте 1906 года царское правительство издало Временные правила об обществах и профсоюзах - первый документ, определивший правовое поле профсоюзов. Но только спустя девять лет, в марте 1917 года началось массовое создание профсоюзных объединений на стальных магистралях. Профсоюзы стали возникать и в других отраслях.

Сейчас "Роспрофжел" объединяет более миллиона работников железнодорожной отрасли по всей России. "Конечно, на протяжении более чем вековой истории нашей основной задачей остается контроль за соблюдением трудового законодательства", - сказал в беседе с корр. ТАСС глава профсоюза Николай Никифоров. Причем наиболее острым этот аспект становится в моменты крупных экономических потрясений - таких как нынешний финансовый кризис. "В такие моменты все наши силы брошены на контроль за положением сотрудников", - продолжил Никифоров.

Так, в прошлом году на отраслевых предприятиях специалисты провели около 5 тыс. проверок, в ходе которых выявили свыше 30 тыс. нарушений норм трудового законодательства и локальных нормативных актов.

Однако, продолжил глава организации, активная забота о работниках никак не принижает значимости и другого аспекта деятельности профсоюза - работы с ветеранами. Это особенно актуально в преддверии 70-летия Победы. По словам Никифорова, "гарантии и льготы ветеранов закрепляются в Отраслевом и Коллективном договорах". "Свыше 200 тыс человек получают дополнительную отраслевую пенсию, а еще 480 тыс. ветеранов - ежемесячную материальную помощь", - отметили в профсоюзе.

"Роспрофжел", как заверяют его руководители, в наши дни старается перенимать "все самое лучшее из опыта советских времен". Помимо прочего, речь идет о коллективных субботниках, традиции которых были заложены еще в далеком 1919 году. "Ежегодно мы получаем много писем от трудовых коллективов железнодорожных подразделений и предприятий с поддержкой почина", - сказал Никифоров.

В профсоюзе подчеркивают, что несмотря на преемственность, профсоюз молодеет. "Молодые сотрудники не только вступают в ряды "Роспрофжела", но и стараются принимать непосредственное участие в его работе и совершенствовании", -  рассказали в организации, подчеркнув, что далеко не каждый профсоюз может похвастаться "молодыми активистами со свежими современными взглядами". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости