Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: около 6 млрд рублей составляет недофинансирование охраны лесов на Дальнем Востоке

16 апреля 2015, 11:20 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Губернатор Хабаровского края рассказал, что на защиту 1 гектара леса выделяется 10 рублей, а в ЦФО - 228 рублей на 1 гектар
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Недофинансирование полномочий в сфере охраны лесов на Дальнем Востоке составляет около 6 млрд рублей, заявил в четверг вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Критическая ситуация в ДФО сложилась с исполнением лесных полномочий. Недофинансирование, по сравнению со среднероссийским уровнем, составляет около 6 млрд рублей", - сказал Трутнев на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске.

Он сообщил, что Рослесхоз в этом году дополнительно секвестировал субвенции на меры по охране лесов на 10%.

"Возможные последствия секвестра наглядно демонстрируют последние события в Республике Хакасия", - отметил полпред.

По данным губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, на защиту 1 гектара леса от пожаров в регионе выделяется 10 рублей. Еще меньше - 9 рублей на 1 гектар леса - выделяется в Приморском крае, сообщил глава этого региона Владимир Миклушевский. Для сравнения - в Центральном федеральном округе (ЦФО) сумма, выделяемая на 1 гектар леса, составляет 228 рублей.

Шпорт и Миклушевский также напомнили об угрозе пожаров на землях государственного земельного запаса, средства на тушение которых не предусмотрены законодательством.

"Законодательство не предусматривает ни ответственности, ни правил по тушению пожара на землях госземзапаса", - отметил губернатор Приморья, отметив, что именно на этих участках, как правило, устраивают палы, из-за которых начинаются лесных пожары.

По данным регионального центра МЧС, на Дальнем Востоке 850 населенных пунктов, расположенных в опасной близости с лесами. Большинство лесных пожаров в регионе (34 из 40) зарегистрированы за минувшие сутки в Амурской области. За 15 апреля огонь распространился на площади в 21,8 тысяч гектаров, сообщил департамент лесного хозяйства по ДФО.

Ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию 12 апреля, стал одной из причин масштабных пожаров. Стремительному распространению огня способствовали жара и порывы ветра силой до 25 м/с. По последним данным, число погибших составляет 29 человек, за медпомощью обратились 1072 жителя. Различные степени повреждения получили 1328 частных жилых домов на территории 33 населенных пунктов, остались без крова 4694 человека. Предварительно ущерб оценивается в 7 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама