Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал ГД принять во втором чтении законопроект о профстандартах

16 апреля 2015, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Первый заместитель главы профильного комитета пояснил, что стандарты будут разрабатываться для тех профессий, где они особенно необходимы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Комитет по труду в четверг рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о профессиональных стандартах, внесенный правительством. Планируется, что документ будет рассмотрен на следующей неделе.

Согласно поправкам ко второму чтению, обязательные критерии соответствия будут вводиться только для специалистов тех профессий, требования к которым оговорены отдельными законами и другими нормативно-правовыми актами федерального и ведомственного уровня.

Как рассказал ранее ТАСС первый замглавы профильного комитета единоросс Михаил Тарасенко, при подготовке инициативы к основному чтению авторы сняли те противоречия, которые были "в плане обязательности применения стандартов".

По его словам, профстандарты будут прежде всего разрабатываться для профессий, в которых они на сегодняшний день особенно необходимы. Речь идет в том числе о таких специальностях, как летчик, водитель, сварщик. Как указал Трасенко, "там будет все прописано достаточно жестко". При этом, "никто не будет требовать, чтобы журналист имел журналистское образование", добавил он.

В поправках четко прописана связь профессиональных стандартов с образовательными. Также отмечается, что правительство "может устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама