Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия избежала скачка безработицы

16 апреля 2015, 12:13 UTC+3
В 2015 году уровень безработицы в России возрос до 5,8%, добавил президент
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Скачка безработицы в России удалось не допустить. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время "Прямой линии". "Она у нас, правда, подросла, где-то в прошлом году была 5,3-5,4%. Сейчас 5,8%", - добавил глава государства.

Ранее Путин отмечал, что уровень безработицы в 5,8% требует внимания правительства. Президент также обратил внимание на то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места.

Помощь социально незащищенным слоям и сохранение рабочих мест

Президент России Владимир Путин назвал оказание помощи социально незащищенным слоям населения и сохранение рабочих мест двумя главными задачами государства на данном этапе. "Правительство закончило работу над антикризисным планом, сейчас его задача - реализовывать его (план) в жизнь", - указал глава государства во время "Прямой линии".

Отвечая на вопрос из Приморского края о росте цен и падении уровня жизни, Путин признал, что такая тенденция имеет место быть. "Действительно, уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая у нас скакнула в прошлом году до 11,4%, определенным образом понизился", - констатировал президент. По его мнению, данный факт власти "должны будут учитывать в социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения - тем гражданам, которые испытывают особые сложности".

"Вторая важнейшая задача - сохранить рабочие места", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что на эти цели в бюджете предусмотрено более 82 млрд рублей. "Если это потребуется, то эти деньги будут использоваться", - заверил Путин. Президент надеется, что "тенденция по снижению уровня инфляции, во всяком случае темпов ее роста, сохранится, в том числе в связи с укреплением национальной валюты".

Минтруд: ситуация под контролем

2 апреля глава министерства Максим Топилин доложил Путину, что Минтруд держит ситуацию с безработицей в РФ под контролем и в экстренном случае готов направить зарезервированные средства на решение проблемы.

"На случай, если будет определенный рост численности безработных, в проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства, зарезервированы", - сказал Топилин. "То есть мы исходим из того, что пока при нынешней динамике средств нам хватает, но 15 млрд рублей зарезервированы в бюджете, для того чтобы в экстренных случаях эти средства могли быть направлены на поддержку регионов, на пособия по безработице", - пояснил он. "Но я надеюсь, что все-таки нам удастся удержать ситуацию", - добавил министр.

Вместе с тем, министр признал, что рост безработицы есть. "За июнь 2014 года и февраль этого года наблюдается прирост порядка 20%", - сказал он. При этом Топилин пояснил, что это заметно меньше, чем в рост безработицы во время кризиса 2008-09 гг. "Тогда прирост составил за эти же периоды 3 млн человек - с 4 до 7 млн выросла безработица, практически на 80%", - напомнил он.

"Что касается регистрируемой безработицы, то в последние месяцы: январь - это прирост порядка 5%, февраль - 5%, март - это уже до 2%", - сказал он. "В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%" - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама