Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазкин: из "Тотального диктанта" может вырасти новая система обучения грамоте

16 апреля 2015, 13:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Писатель подчеркнул, что вокруг акции сложилась целая система дополнительного обучения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Из "Тотального диктанта" может вырасти новая система обучения грамоте в России. Такое мнение в четверг высказал российский писатель и филолог, автор текста к "Тотальному диктанту"-2015 Евгений Водолазкин в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

"Из "Тотального диктанта" впоследствии может вырасти новая система обучения грамоте - не такая, как в школе. Ведь "Тотальный диктант" - это свободное постижение (правил русского языка - прим.ТАСС). То есть, есть путь, по которому можно идти, а не тащить кого-то, как делает это школа", - отметил он.

Водолазкин подчеркнул, что вокруг акции сложилась целая система дополнительного обучения. "Акция - это не только 40 минут диктовки. Это, в том числе, и месяц бесплатного обучения русской грамоте - ходят и дети, и взрослые", - пояснил Водолазкин, отметив, что в следующем году обязательно тоже напишет диктант.

Писатель Евгений Водолазкин, лауреат литературных премий "Большая книга" и "Ясная поляна", в 2015 году стал автором текста к "Тотальному диктанту". Текст, по словам писателя, - отрывок будущего романа "Авиатор". По традиции, автор текста сам продиктует его в Новосибирске - городе, где зародилась акция. Авторами "Тотального диктанта" в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000 годов. За 12 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие - в 2014 году она прошла в 352 городах России и более 45 странах мира, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант.

В 2015 году диктант пишут 18 апреля.

"Тотальный диктант". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама