Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текст "Тотального диктанта" не содержит авторских знаков и устаревших слов

16 апреля 2015, 14:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Евгений Водолазкин прочитает в Новосибирске отрывок из своего нового романа "Авиатор"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В тексте "Тотального диктанта" не будет ни одного авторского знака и устаревшего слова, рассказал в четверг автор "Тотального диктанта" Евгений Водолазкин.

"Текст диктанта не будет пестреть устаревшими словами. В нем также не будет ни одного авторского знака. Я и мои коллеги, которые работали над текстом, убрали все двусмысленности (прочтения правил) и даже те случаи, где есть коллизия двух правил русского языка, чтобы остались только однозначно толкуемые вещи, - сказал писатель в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. - Я работал в свое время учителем в школе и никогда не позволял себе давать диктант, который никто не может написать".

По словам писателя, текст для диктанта 2015 года - художественный, а не публицистический. Это отрывок из его нового романа под условным названием "Авиатор". "Я решил дать три картинки из дореволюционного Петербурга. Это замечательное время для нашего города, время расцвета культуры, экономики. Мне показалось, что будет уместным напомнить тем, кто пишет диктант, и о Петербурге, и об этом прекрасном времени", - отметил Водолазкин.

По традиции, автор текста сам продиктует его 18 апреля в Новосибирске - городе, где зародилась акция "Тотальный диктант". Авторами диктанта в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000 годов. За 12 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие - в 2014 году она прошла в 352 городах России и более 45 странах мира, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант.

"Тотальный диктант". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама