Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье частично налажено импортозамещение лекарств

16 апреля 2015, 14:48 дата обновления: 16 апреля 2015, 17:56 UTC+3
"Из 816 позиций мы уже сейчас заменили 40, а к концу года их количество увеличится до 672", - сказала министр здравоохранения региона Нина Суслонова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Министерству здравоохранения Московской области удалось частично заменить импортные лекарственные препараты на отечественные в сфере онкологии и лечении сахарного диабета. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" на заседании Мособлдумы сообщила министр здравоохранения региона Нина Суслонова.

"В России более 600 фармпроизводителей - 26 из них располагается на территории Московской области, 32 наших поставщика работают с отечественными производителями, а это более 3 тыс. лекарственных препаратов. Мы провели очень большую работу, выявили те препараты, которые могут быть замещены. Из 816 позиций мы уже сейчас заменили 40, а к концу года их количество увеличится до 672. Фактически импортозамещение достигнет уровня в 63%", - сказала Суслонова, имея ввиду госсзакупки для льготных категорий граждан.

"Мы закупаем импортные лекарства для больных сахарным диабетом, что касается человеческих инсулинов, то из 15 позиций мы сегодня закрываем нашими лекарствами половину, а к концу года доля импортных инсулинов снизится до 10%. При этом отечественные препараты дешевле в цене в три, пять, а то и в десять раз", - отметила Суслонова. По словам министра, сегодня в регистре льготников значится 200 тыс. человек больных сахарным диабетом.

"Больные с онкологическими заболеваниями получают 103 вида лекарств. Мы очень внимательно изучаем, чем можно заменить импортные препараты, но в онкологии не так все радужно, как в лечении диабета. Пока, мы нашли 61 позицию, и сейчас активно этим занимаемся и включаем их в заявку госзакупок, но 42 позиции пока заменить нельзя", - пояснила Суслонова.

Она добавила, что большой проблемой является убедить больных отказаться от привычных им торговых марок лекарственных препаратов и заменить их отечественными аналогами. "Мы привлекаем окружных главных специалистов, чтобы они тщательно занималась просвещением наших врачей и больных и рассказывали какими препаратами реально заменить привычные лекарства", - сказала Суслонова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама