Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне неохотно платят штрафы, свидетельствует судебная статистика

16 апреля 2015, 20:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС

В минувшем году из общей суммы наложенных административных штрафов они оплатили лишь одну восьмую

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россияне крайне неохотно платят наложенные на них штрафы. Согласно опубликованной в четверг судебной статистике на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ, в минувшем году из общей суммы наложенных административных штрафов они оплатили лишь одну восьмую.

По данным Верховного суда, в 2014 году суды назначили административных штрафов на 72,7 млрд рублей. Из них было добровольно оплачено или взыскано - 9,8 млрд рублей. При этом более половины назначенной судами суммы административных штрафов - 45 млрд рублей - составили штрафы за неуплату административных штрафов. Их, кстати, взыскано, лишь на 1,6 млрд рублей.

Самыми крупными суммами наложенных штрафов за другие административные правонарушения стали штрафы за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (на 10,5 млрд рублей, из них оплачены, по данным судебной статистики, лишь 3,2 млрд рублей) и штрафы за невыполнение водителями требований пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения (6 млрд рублей, оплачено - на 1,6 млрд).

Всего за год суды общей юрисдикции наложили 4 млн штрафов за административные правонарушения.

На юрлица за год было наложено штрафов на 38 млрд рублей (оплачено 1,7 млрд).

Выше собираемость штрафов оказалась с иностранцев - за 2014 год они были оштрафованы на 785 млн рублей, оплатили - 218 млн.

При этом ситуация с административными штрафами чуть улучшилась - в 2013 году суды общей юрисдикции оштрафовали виновников административных правонарушений на 102 млрд рублей, а взыскать удалось лишь 4,4 млрд рублей.

Собираемость штрафов как уголовного наказания оказалась выше (там за неуплату может грозить замена наказания реальным сроком). В 2013 году суды назначили штрафы как основное или дополнительное наказание по уголовным делам на 5,4 млрд рублей, взыскано на 1 млрд рублей, в 2014 году - уже на 9,2 млрд рублей, взыскано 1,5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама