Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне неохотно платят штрафы, свидетельствует судебная статистика

16 апреля 2015, 20:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС

В минувшем году из общей суммы наложенных административных штрафов они оплатили лишь одну восьмую

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россияне крайне неохотно платят наложенные на них штрафы. Согласно опубликованной в четверг судебной статистике на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ, в минувшем году из общей суммы наложенных административных штрафов они оплатили лишь одну восьмую.

По данным Верховного суда, в 2014 году суды назначили административных штрафов на 72,7 млрд рублей. Из них было добровольно оплачено или взыскано - 9,8 млрд рублей. При этом более половины назначенной судами суммы административных штрафов - 45 млрд рублей - составили штрафы за неуплату административных штрафов. Их, кстати, взыскано, лишь на 1,6 млрд рублей.

Самыми крупными суммами наложенных штрафов за другие административные правонарушения стали штрафы за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (на 10,5 млрд рублей, из них оплачены, по данным судебной статистики, лишь 3,2 млрд рублей) и штрафы за невыполнение водителями требований пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения (6 млрд рублей, оплачено - на 1,6 млрд).

Всего за год суды общей юрисдикции наложили 4 млн штрафов за административные правонарушения.

На юрлица за год было наложено штрафов на 38 млрд рублей (оплачено 1,7 млрд).

Выше собираемость штрафов оказалась с иностранцев - за 2014 год они были оштрафованы на 785 млн рублей, оплатили - 218 млн.

При этом ситуация с административными штрафами чуть улучшилась - в 2013 году суды общей юрисдикции оштрафовали виновников административных правонарушений на 102 млрд рублей, а взыскать удалось лишь 4,4 млрд рублей.

Собираемость штрафов как уголовного наказания оказалась выше (там за неуплату может грозить замена наказания реальным сроком). В 2013 году суды назначили штрафы как основное или дополнительное наказание по уголовным делам на 5,4 млрд рублей, взыскано на 1 млрд рублей, в 2014 году - уже на 9,2 млрд рублей, взыскано 1,5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама