Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дахау к 70-летию освобождения изготовят новую дверь с надписью "Труд делает свободным"

16 апреля 2015, 21:29 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Старая дверь, которая является частью главных ворот бывшего концлагеря, была похищена неизвестными в ноябре 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREAS GEBERT

БЕРЛИН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В мемориальном комплексе "Дахау", расположенном на территории бывшего одноименного концлагеря, к 70-летию освобождения установят новую кованую решетчатую дверь с циничной надписью Arbeit macht frei ("Труд делает свободным"). Об этом сообщила руководитель музея-мемориала Габриэле Хаммерманн.

Старая дверь, которая является частью главных ворот, была похищена неизвестными с территории Дахау в ноябре 2014 года. В правоохранительных органах так и не выяснили, кто может за этим стоять. Изготовление двери поручено кузнечной компании Michael Poitner GmbH. Ее владелец Михаэль Пойтнер прежде, чем взяться за работу, изучил множество фотографий и исторических снимков, предоставленных ему музеем.

Наряду с новой дверью мемориал повесит доску с изображением оригинальных ворот, разъяснением их символического значения и описанием кражи. "Это дело, которое нам очень дорого", - подчеркнула Хаммерманн.

Решение установить новую дверь, в том числе, по просьбе бывших узников концлагеря, приняло руководство Фонда "Баварские мемориалы".

Памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Дахау пройдут 3 мая. В них примут участие политики, включая канцлера Ангелу Меркель, бывшие заключенные, ветераны из США, представители общественных организаций.

Лагерь смерти Дахау

Дахау - первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии. Он был открыт 22 марта 1933 года - всего через полтора месяца после прихода Гитлера к власти. Лагерь находился в 17 км от Мюнхена, на окраине города Дахау. До начала Второй мировой войны здесь содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также евреи, цыгане и люди, считавшиеся, согласно нацистской теории, "загрязняющими" арийскую расу.

В концлагере отрабатывалась система наказаний и другие формы физических и психологических издевательств над узниками. Во время войны он приобрел известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Правила и порядки, разработанные в Дахау, позже были распространены на все нацистские лагеря смерти.

Через Дахау прошли более 200 тысяч  заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тысяч человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками. Накануне действовавшая в концлагере подпольная организация подняла восстание, сорвав таким образом существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключенных.

В 1965 году на месте бывшего концентрационного лагеря был создан музей-мемориал. Ежегодно его посещают более 800 тысяч человек.

Всего в 1933-1945 гг. на территории Германии и оккупированных стран действовало 23 концлагеря и порядка 2 тысяч  филиалов, куда были брошены 20 млн человек практически из всех стран Европы. Лишь 8 млн из них остались в живых. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама