Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин не исключил, что пенсионный возраст в перспективе может быть плавно повышен

16 апреля 2015, 21:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС

Пресс-секретарь добавил, что этому решению должна предшествовать глубокая проработка вопроса и широкое общественное обсуждение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не исключает, что в перспективе пенсионный возраст может быть плавно повышен. "Путин не исключает, что в перспективе для следующих поколений постепенно это можно сделать", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, поясняя слова президента на "Прямой линии".

Песков добавил, что этому решению должна предшествовать глубокая проработка вопроса и широкое общественное обсуждение.

В ходе "Прямой линии" Путин отметил, что Россия не готова к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст. "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - подчеркнул глава государства.

Путин назвал несколько факторов, которые свидетельствуют о необходимости решения вопроса с пенсионным возрастом. В частности, трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета в 2016 году может составить 2,7 трлн рублей (около 3% ВВП). А в 2008 году эта сумма составляла 1 трлн 49 млрд рублей. Встает вопрос: а откуда взять эти деньги?" - отметил президент. Он добавил также, что в России растет средняя продолжительность жизни, в результате чего количество пенсионеров увеличивается, а число работающих - нет. Путин заметил при этом, что для мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65,5 лет. "Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенсию. вы меня извините за простоту выражения, это значит - отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно", - подчеркнул глава государства.

Он не исключил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать "по мере повышения продолжительности жизни". Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения, считает Путин. "Не так, как сейчас происходит с этими баллами", - заметил он.

В любом случае изменения в этой сфере не должны касаться людей предпенсионного возраста, уверен глава государства. "Должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей", - отметил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама