Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задавшая вопрос Путину жительница Приморья попала в трудную ситуацию из-за "серых зарплат"

17 апреля 2015, 10:52 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Она официально получала 10 тысяч рублей, тогда как на руки выдавали 40 тысяч

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ARTUR SHVARTS

ВЛАДИВОСТОК, 17 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Жительница Приморья Наталья Воронцова, задавшая первый вопрос президенту Владимиру Путину в четверг во время "Прямой линии", оказалась в трудной жизненной ситуации из-за "серых зарплат". Она официально получала 10 тысяч рублей, тогда как на руки выдавали 40 тысяч. Сейчас, в декретном отпуске, она получает минимальные выплаты, рассказала в пятницу Воронцова на встрече с директором департамента труда и социальной защиты администрации края Лилией Лаврентьевой.

Администрации края: из-за пробелов в законе мы не можем проверить каждое предприятие

"Поскольку официальная зарплата у нее была 10 тысяч рублей, а на руки она получала 40, находясь в декрете, Наталья получает маленькое пособие",- сообщила Лаврентьева. "От официальной зарплаты зависят все социальные гарантии",- подчеркнула представитель департамента. В этой ситуации Наталье предложено пройти бесплатное переобучение, что позволит ей устроиться на новой работе с официальным заработком.

"Проблема "серых зарплат", к сожалению, не новая. Пробелы в федеральном законодательстве не позволяют нам зайти на каждое предприятие и проверить - легально или нелегально трудоустроены работники. Таким работникам нужно обращаться в профильные ведомства, и мы обязательно выйдем к работодателям с проверкой и примем соответствующие меры", - подчеркнула Лаврентьева. По ее словам, только с начала года удалось добиться официального трудоустройства для 600 жителей Приморского края, которые, как и Наталья, ранее получали зарплату в "конверте".

Малообеспеченные граждане "не живут, а выживают"

Во время "Прямой линии" Воронцова отметила, что после резкого роста цен малообеспеченная часть населения региона "не живет, а выживает", и спросила президента - "до каких пор это будет продолжаться".

Владимир Путин назвал оказание помощи социально незащищенным слоям населения и сохранение рабочих мест двумя главными задачами государства на данном этапе. "Правительство закончило работу над антикризисным планом, сейчас его задача - реализовывать его (план) в жизнь", - указал глава государства во время "Прямой линии".

Путин: власти должны оказывать поддержку незащищенным слоям населения

Отвечая на вопрос из Приморского края о росте цен и падении уровня жизни, Путин признал, что такая тенденция имеет место.

"Действительно, уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая у нас скакнула в прошлом году до 11,4%, определенным образом понизился", - сказал президент. По его мнению, данный факт власти "должны будут учитывать в социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения - тем гражданам, которые испытывают особые сложности".

"Вторая важнейшая задача - сохранить рабочие места", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что на эти цели в бюджете РФ предусмотрено более 82 млрд рублей. "Если это потребуется, то эти деньги будут использоваться", - заверил Путин. Президент надеется, что "тенденция по снижению уровня инфляции, во всяком случае темпов ее роста, сохранится, в том числе в связи с укреплением национальной валюты".

Сразу после "Прямой линии" губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал распоряжение найти Наталью Воронцову и выяснить, с какими трудностями столкнулась женщина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама