Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о смягчении ответственности за кражи до 5 тыс. рублей внесен в Госдуму

17 апреля 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Согласно законопроекту, за кражи до 5 тысяч рублей предусматриваются обязательные работы до 50 часов - как альтернатива штрафу и аресту, но без уголовных последствий
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Законопроект, предусматривающий смягчение ответственности за простые кражи, внесен в пятницу в Госдуму. Инициатива предусматривает, что уголовная ответственность наступает в случаях, когда размер однократного мелкого хищения превышает 5 тысяч рублей.

Инфографика Количество заключенных в России Количество заключенных в России
Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно законопроекту (есть в распоряжении ТАСС), за кражи до 5 тысяч рублей предусматриваются обязательные работы до 50 часов - как альтернатива штрафу и аресту, но без уголовных последствий. В то же время неоднократные хищения не декриминализуются.

Как пояснила журналистам автор проекта глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), "законопроект не касается групповых, карманных, квартирных или иных квалифицированных форм краж, которые по-прежнему будут влечь установленные уголовные санкции". При этом за неоднократное совершение любого мелкого хищения, отметила Яровая, устанавливается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Неоднократным в данном случае будет признаваться совершение в течение одного года мелкого хищения, на сумму, превышающую 1 тысячу рублей, лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение.

Яровая обратила внимание на данные Судебного департамента при Верховном суде, согласно которым только за первое полугодие 2014 года более 5,5 тысячи человек были условно осуждены за кражи без отягчающих обстоятельств. "Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния формирует негативные последствия в системе общественных отношений, - сказала парламентарий. - Фактически такая репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся ранее судимыми, а, следовательно, вопрос о том, что они смогут в дальнейшем быть максимально социализированы, видится весьма сложным и проблематичным".

Депутат также напомнила, что в Госдуму уже внесены две инициативы: одна - от КПРФ, устанавливающая минимальную планку ущерба при хищении без отягчающих обстоятельств 6 тысяч рублей, а другая - от Республики Башкортостан, с минимальной планкой 2 тысячи рублей. "В отличие от нашей инициативы, которая имеет профилактическое значение, коллеги предлагают полную декриминализацию, то есть автоматическое повышение планки размера похищенного без установления уголовной ответственности за неоднократное мелкое хищение, а также не предлагают возможность назначения наказания в виде общественных работ", - уточнила Яровая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама