Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баталина против приостановки выплаты пенсий работающим пенсионерам с высоким доходом

17 апреля 2015, 17:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Парламентарий назвала это предложение экономически нецелесообразным, социально возмутительным и антиконституционным
Материал из 1 страницы
Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина ("Единая Россия") высказалась против идеи о приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам с высоким заработком.

"Это не просто спорное, но и экономически нецелесообразное и социально возмутительное предложение Минтруда", - сказала парламентарий в эфире РСН. Она отметила, что "не видит особенного смысла" в таком законопроекте, даже если он появится в Госдуме, и назвала его "затруднительным для реализации".

Более того, Баталина пояснила, что на данном этапе "это не законопроект, это идея Минтруда, которую он выразил в письменном виде, повесил на общественное обсуждение". Данное предложение, по словам депутата, "не внесено даже в правительство, не говоря о том, что не внесено, естественно, в Госдуму".

Инициатива не проходила экспертизу ни министерств, ни ведомств, ни юристов, продолжила глава комитета. Многие юристы, по ее мнению, "абсолютно обоснованно говорят, что она (инициатива) антиконституционна, потому что ущемляет права одной конкретной группы граждан по сути без достаточных на то оснований - просто потому, что такое предложение внесено".

"Мы хотим рабочий класс наказать?" 

Разъясняя экономический аспект предложения Минтруда, Баталина выразила уверенность, что сумма 83 тыс. рублей в месяц или миллион рублей за год - "абсолютно абстрактная, она ни к чему не привязана. Парламентарий усомнилась в том, что есть какие-либо существенные расчеты по этой теме. "Вот решили - миллион. Не согласна ни с этой цифрой, ни с этим подходом", - подчеркнула депутат.

По ее словам, инициативой предлагается суммировать доход пенсионера не за календарный год (с 1 января по 31 декабря), а за так называемый скользящий (к примеру, с января по январь или с марта по март), и посмотреть: заработал ли человек в совокупности за этот период миллион рублей. Причем это не означает, что в него входит только зарплата, доход может включать также 13-ю зарплату, квартальные премии, дополнительные вознаграждения в частном секторе. "Увидев эту отчетность в конце февраля за январь, министерство принимает решение о невыплате ему (пенсионеру) пенсии в марте, и в марте один месяц человек не получает пенсию. Это очень странно", - считает глава думского комитета.

Кроме того, для внедрения такого механизма работодатели должны будут отчитываться об уплате страховых взносов не раз в квартал, как сейчас, а раз в месяц. "Пенсионный фонд к этому не готов, не все работодатели перешли на электронный документооборот", - констатировала единоросс. Она также напомнила, что предложение Минтруда затрагивает примерно 220 тыс. пенсионеров. "Но не нужно думать, что эти пресловутые "миллионеры" не отказывают себе ни в чем", - порекомендовала Баталина. Она предупредила, что в эту категорию точно попадут работники Крайнего Севера, Дальнего Востока, Урала, Сибири, потому что у них есть северные надбавки, и это в том числе, например, крупные промышленные холдинги, где трудятся квалифицированные рабочие. "Мы хотим рабочий класс наказать? Лично я не поддерживаю эту инициативу", - заключила политик.

В чем была суть предложения

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждали возможную приостановку с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает миллион рублей.

Данная мера коснется около 220 тыс. человек. Предполагается, что решение о приостановке выплат будет приниматься по итогам каждого года. По оценке Минтруда, введение подобных ограничений позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет, большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий. "Это позволит повысить уровень пенсионного обеспечения тем, кто имеет доходы ниже, чем миллион рублей", - отмечал замглавы ведомства Андрей Пудов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама