Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тотальный диктант" напишут жители 58 стран мира

18 апреля 2015, 3:19 UTC+3 МОСКВА 18, апреля. /ТАСС

Автором текста в этом году стал петербургский писатель Евгений Водолазкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Жители 507 городов мира станут в субботу участниками масштабной акции "Тотальной диктант". Они напишут текст, автором которого в этом году стал петербургский писатель Евгений Водолазкин.

"Тотальный диктант" - ежегодная бесплатная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов.

"По всему миру откроется более 1 100 площадок. Текст Евгения Водолазкина напишут жители 58 стран, а сам писатель традиционно прочтет его в Новосибирске", - сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.

Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Украину, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию и Эстонию. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов-участников акции, их будет 12.

В России диктант напишут в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны. Больше всего площадок откроется в Москве - 104. В Новосибирске диктант можно будет написать в 30 местах.

Активно подключились к акции Петербург, Тюмень и Челябинск. Впервые диктант напишут в столице Чечни Грозном. В Крыму площадки будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Диктант пройдет и в Антарктиде

По традиции "Тотальный диктант" организуют и в Антарктиде. В этом году свою грамотность проверят сотрудники Российской антарктической экспедиции и четырех станций: "Беллинсгаузен", "Восток", "Новолазаревская" и "Прогресс".

Читать диктант будут известные люди. В Москве в роли дикторов выступят: телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев; актёры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев.

Текст в столице будут диктовать и эстрадные исполнители: Дима Билан, Антон Беляев /Therr Maitz/, Диана Арбенина, Noize MC и солисты группы "Ундервуд". А в Санкт- Петербурге уже второй раз диктант для участников акции прочитает Борис Смолкин, известный актёр и заслуженный артист России.

В Петербурге текст прочтет робот

На петербургской площадке текст продиктует робот. По словам организаторов, робот Владимир обладает синтезированным человеческим голосом, что позволяет ему говорить с интонациями. Кроме того, в городе текст диктанта прочтут известные актеры театра и кино Евгений Дятлов, Анастасия Мельникова, Борис Смолкин, журналист Кирилл Набутов.

Автор диктанта этого года, писатель Евгений Водолазкин ранее сообщил журналистам, что в тексте не будет обилия устаревших слов и авторских знаков препинания. Это отрывок из его нового романа под условным названием "Авиатор". Также авторами диктанта в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Цель акции

За время своего существования акция "Тотальный диктант" превратилась в масштабное международное событие: в 2014 году она прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс человек, еще 52 тыс просмотрели онлайн-трансляцию.

Как заявляют ее организаторы, цель "Тотального диктанта" - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Принять участие в акции может любой желающий вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования и владения русским языком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама