Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В таджикском городе Худжанд зажжен Вечный огонь на площади, где пройдет парад Победы

18 апреля 2015, 18:10 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Всего Таджикистан направил на фронт свыше 290 тысяч своих сынов и дочерей. Треть из них не вернулась с поля боя
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Вечный огонь зажжен на центральной площади таджикского города Худжанд, где завершаются работы по благоустройству памятной стелы павшим героям в борьбе с фашизмом. 9 мая здесь состоится военный парад и другие юбилейные мероприятия.

"На обустройство памятника мэрия Худжанда выделила 200 тысяч сомони (более $30 ты), - сообщили ТАСС в администрации города. Вокруг памятника уже разбиты клумбы с тюльпанами и розами, декоративные кустарники, приведены в порядок дорожки, ведущие к стеле, установлены осветительные приборы.

В северной Согдийской области Таджикистана стартовала патриотическая акция "Никто не забыт, Ничто не Забыто", в рамках которой проходят торжественные мероприятия по вручению памятной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" фронтовикам, обновляются памятные знаки и обелиски на могилах воинов- земляков. Только из города Худжанда на фронты Великой Отечественной войны ушло свыше 30 тысяч человек, вернулся лишь каждый третий. Нынче в живых осталось всего 22 ветерана. Из 55 Героев Советского Союза 15 были уроженцами севера страны.

В их числе Туйчи Эрджигитов, повторивший подвиг Александра Матросова при освобождении Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и похороненный под городом Любань. На родине героя в райцентре Ашт установлен ему памятник, имя славного земляка открывает "Фотоаллея героев", обустроенная в Худжанде к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На Пискаревском мемориальном кладбище в честь воинов- таджикистанцев в минувшем году установлена памятная стела, где увековечена фамилия Эрджигитова.

Всего Таджикистан направил на фронт свыше 290 тысяч своих сынов и дочерей. Треть из них не вернулась с поля боя.

Главный парад Победы состоится в Душанбе 7 мая, на котором с приветствием к ветеранам обратится президент страны Эмомали Рахмон. 8-9 мая таджикский лидер примет участие в юбилейных торжествах в Москве. Семь фронтовиков из Таджикистана отправятся 27 апреля на Бал победителей в российскую столицу, трое ветеранов примут участие в военном параде на Красной Площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама