Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае стартует первая российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов

19 апреля 2015, 0:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, апреля. /ТАСС
До конца апреля предстоит провести подготовительные работы на местности в районе поиска и решить ряд организационных вопросов. Основной этап экспедиции пройдет с 10 мая по 10 июня
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Первая российско-китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая во время Второй мировой войны, стартует в воскресенье, сообщил ТАСС заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"С 19 по 30 апреля пройдет ее первый этап, цель которого - подготовительные работы на местности в районе поиска, решение ряда организационных вопросов. В этом этапе экспедиции примут участие сотрудники представительства Минобороны РФ в КНР и три участника поискового отряда", - сказал Булгаков.

Он напомнил, что идея проведения экспедиции возникла в марте 2014 года после того, как в посольство России в КНР поступила информация об обнаружении в районе горы Хошао в провинции Хэйлунцзян останков четырех советских воинов. В результате работы с архивными документами Минобороны РФ было установлено, что в там районе уезда Мулин было захоронено до 500 солдат 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в ходе прорыва японской обороны в направлении города Муданьцзян. В районе деревни Люмаоцунь вела бои 190-я стрелковая дивизия 5-й Армии.

На основании обнаруженных архивных донесений и схем захоронений были подготовлены карты с приблизительным расположением братских могил на местности и поименный список воинов 190-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях горы Хошао.

Основной этап экспедиции пройдет с 10 мая по 10 июня. С российской стороны в нем будет участвовать сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек.

"Конечным итогом экспедиции должно стать торжественное перезахоронение обнаруженных к тому времени останков воинов, установление по возможности их имен, установка мемориальных плит с надписями имен погибших, извещение родных через военные комиссариаты, внесение данных в обобщенный банк данных "Мемориал". Найденные артефакты будут переданы в музейные коллекции Китая", - сообщил Булгаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама