Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ремонт мемориалов воинам России в Китае израсходовано более $1,8 млн

19 апреля 2015, 9:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, апреля. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. В Китае захоронены более 24 тыс. советских и русских воинов, на ремонт и восстановление мест их захоронения российским государством израсходовано свыше $1,8 млн. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков в связи со стартовавшей в воскресенье в Китае первой совместной российско-китайской экспедицией по поиску останков советских военнослужащих, погибших при освобождении северо-восточных районов этой страны в 1945 году.

"По имеющимся данным, на территории Китая на учете состоят 74 военно-мемориальных объекта, на которых захоронено 24136 воинов, из них имена 18030 воинов являются неизвестными (в основном периода русско-японской войны), - сказал замминистра. - Ведется большая работа по установлению имен погибших военнослужащих, восстановлению утраченных воинских захоронений. Только за 2014-2015 годы паспортизировано 13 воинских захоронений, установлено 1346 имен воинов, погибших и похороненных на территории Китая".

Булгаков уточнил, что в основном это военнослужащие, погибшие при освобождении северо-востока Китая от японских захватчиков в ходе проведения советскими войсками Маньчжурской стратегической наступательной операции 9 августа - 2 сентября 1945 года. Она проводилась силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Общая численность советских войск составляла более 1,6 млн человек. В течение 25 дней были разгромлены основные силы японской Квантунской армии, насчитывавшей около 1 млн человек, освобождены северо-восточные районы Китая, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова, что вынудило Японию объявить безоговорочную капитуляцию. Боевые потери советских войск в ходе операции составили 12031 человек.

Говоря об участии российского государства в проведении ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в КНР, замминистра обороны отметил, что "за период с 2008 по 2014 год отремонтированы и восстановлены 41 памятник и 23 воинских захоронения". "Всего на эти цели министерством иностранных дел России было выделено $1 843 988. К наиболее значимым проектам последних лет в этой области можно отнести ремонт российского мемориального кладбища на горе Наньшань в районе города Далянь (провинция Ляонин), где похоронены останки 941 советского воина", - сказал Булгаков.

Также генерал сообщил, что в китайском городе Ухань будет открыт новый памятник советским летчикам-добровольцам, погибшим в воздушных боях с японскими пилотами в 1938 году. 

"Сотрудничество с нашими китайскими партнерами по военно-мемориальной тематике выходит далеко за пределы действующего соглашения. Так, очень важную и полезную работу в этом направлении проводят Народное правительство города Ухань и редакция газеты "Чанцзян жибао". Их инициативы посвящены памяти советским летчикам- добровольцам, принявшим участие в воздушных боях над Уханем в 1938 году", - отметил Булгаков, напомнив, что в этом городе захоронено 23 советских пилота.

"Редакция газеты уже проделала неоценимую работу по сбору сведений о летчиках, вышел ряд публикаций, в этом году готовится издание иллюстрированной книги. В настоящее время Народным правительством города Ухань, газетой "Чанцзян жибао", посольством РФ и представительством Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР ведется организация комплекса мероприятий, посвященных Уханьской битве 1938 года", - сказал замминистра. Планируется проведение российско-китайской научной конференции с участием представителей Минобороны России, посольства РФ в КНР, российских ученых и родственников летчиков-добровольцев, памятной церемонии у братской могилы павших советских летчиков в парке "Освобождение", открытие нового памятника участникам Уханьской битвы 1938 года и ряд других мероприятий.

Булгаков выразил благодарность посольству РФ в Китае, которое оказывает "неоценимую поддержку нашему представительству в КНР в его работе", а также поблагодарил китайские центральные и региональные власти "за то понимание, которое они демонстрируют при решении военно-мемориальных вопросов, за бережный уход за советскими военно-мемориальными объектами". "То обстоятельство, что взгляды России и Китая на причины, характер и итоги войны во многом совпадают, является принципиально важным и значительно облегчает военно-мемориальную работу в КНР", - подчеркнул Булгаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама