Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция "Тотальный диктант" подтвердила растущую популярность во Франции русского языка

19 апреля 2015, 9:53 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
В Российском центре науки и культуры в Париже отметили, что в настоящее время русский язык во Франции преподают почти в 400 учебных заведениях
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Свидетельством растущей популярности русского языка во Франции стала акция "Тотальный диктант", прошедшая в субботу одновременно на нескольких площадках в стране. Главной из них стал Российский центр науки и культуры в Париже.

"Французская столица участвует в этой акции уже не первый год, - отметил директор центра Игорь Шпынов. - Несмотря на то, что на этот раз аудитория была особенно молодой, уровень ее подготовки стал приятным сюрпризом для экзаменаторов".

Диктант прошел еще на двух других парижских площадках, а также в Ницце.

Работы конкурсантов проверят в Новосибирске. Именно в этом городе весной 2004 года по инициативе студенческого клуба проходил самый первый "тотальный диктант".

Для французских участников конкурса Российский центр науки и культуры приготовил памятные подарки. Каждый из них получит в подарок произведения русских писателей.

Ежегодно курсы высокого уровня, которые ведут сотрудники центра, посещают более 1500 слушателей. В целом, напомнил директор, русский язык во Франции преподают сегодня почти в 400 колледжах и лицеях, находящихся в ведении государственных и частных образовательных структур.

Новейшие педагогические программы сможет предложить двуязычная русско-французская школа, которую планируется открыть во французской столице. Учиться там смогут одновременно 150 школьников в возрасте от шести до одиннадцати лет. Наряду с французской программой они будут изучать и русскую, в частности по литературе и истории.

Новые проекты преподавания русского языка готовятся сейчас и по линии высшего образования. Такую работу ведут университеты Лилль I и Лилль III, а также высшая школа Гренобля.

Особенно много планов в сфере распространения русского языка во Франции связано с Годом литературы. "В этом году, - отметила в беседе с корр. ТАСС президент французского "Общества друзей Льва Толстого" графиня Колетт Толстая, - исполняется 130 лет с тех пор, как во Франции впервые вышел перевод романа "Анна Каренина". Это событие, считает глава ассоциации, подтвердило "уникальные позиции России в европейской культуре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама