Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более сотни жителей Финляндии приняли участие в "Тотальном диктанте"

19 апреля 2015, 9:29 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Главной сложностью для финских участников акции оказалась пунктуация
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Более сотни жителей Финляндии в субботу приняли участие в международной образовательной акции "Тотальный диктант". Основной площадкой для его поведения стал детский центр "Музыканты" в финской столице.

"По нашим подсчетам, диктант в Хельсинки писали более 70 человек. Пришли на акцию только те, для кого русский язык является родным, среди них были и школьники, и взрослые люди, средний возраст писавших, думаю, 30-40 лет. Главную сложность представляла пунктуация и, кроме того, устаревшие слова, которые сейчас уже в нашей речи не используются", - рассказал ТАСС организатор диктанта в столице страны Сергей Силкин. Он добавил, что, помимо Хельсинки, акция состоялась также в Эспоо, где было примерно 50 участников, и Турку, где на диктант пришли около 20 человек.

По словам Силкина, оценки за работы станут известны на следующей неделе - 22 апреля, проверять его будут до вторника, а в среду пригласят всех желающих проанализировать свои результаты и задать вопросы.

"Я не первый раз пишу диктант. Не могу сказать, что текст в этом году был очень сложный в плане орфографии. Да, там присутствовали некоторые старые слова, но их было совсем немного - линейка, брандмейстер, что-то еще. Пунктуация, напротив, вызывала трудности. В тексте было много длинных предложений", - отметила, в свою очередь, студентка Диана.

"Тотальный диктант" - ежегодная бесплатная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов. За время своего существования акция "Тотальный диктант" превратилась в масштабное международное событие: в 2014 году она прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

В этом году диктат написали жители более чем 500 городов мира. Автором текста в этот раз стал петербургский писатель Евгений Водолазкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама