Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая российско-китайская экспедиция по поиску останков советских воинов стартовала в КНР

19 апреля 2015, 15:48 UTC+3 МУДАНЬЦЗЯН корр. ТАСС, Роман Баландин

Из архивных документов Минобороны РФ следует, что в провинции Хэйлунцзян районе в августе 1945 года захоронено до 500 солдат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУДАНЬЦЗЯН /Китай/, 19 апреля. /Спец. корр. ТАСС Роман Баландин/. Передовой отряд российско-китайской совместной поисковой экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая, прибыл в воскресенье в город Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян). Его участники согласуют последние организационные вопросы с представителями властей провинции, а также обследуют местность, где в августе 1945 года развернулись ожесточенные бои между советскими войсками и частями японской Квантунской армии.

"Впервые российские поисковики работают на местах боев в Китае, где погибли воины Красной Армии. За послевоенное время многие могилы были утеряны, поэтому была организована серьезная поисковая работа в архивах, производилось обследование местности", - сообщил в беседе с корр. ТАСС заместитель руководителя экспедиции по поисковой работе Владимир Федорук.

"Эта работа призвана укрепить добрососедские отношения между КНР и Россией, потому как в экспедиции будут принимать участие и представители китайской стороны. Во многих странах-участницах Второй мировой войны существует общественное движение поисковиков, тех, кто занимается увековечиванием памяти погибших. Нам бы хотелось, чтобы такое движение зародилось и в Китае. Участие в этой работе - наш святой долг перед теми, кто сложил свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны и войны с Японией", - подчеркнул заместитель руководителя экспедиции.

Идея проведения экспедиции возникла в марте 2014 года после того, как в посольство России в КНР поступила информация об обнаружении в уезде Мулин (провинция Хэйлунцзян) останков четырех советских воинов. В результате работы с архивными документами Минобороны РФ установлено, что в этом районе в августе 1945 года было захоронено до 500 солдат 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в ходе прорыва японской обороны в направлении города Муданьцзян. Данные о перезахоронении погибших на территории СССР в военных архивах отсутствуют. На основании этого посольство России в КНР выступило с инициативой провести с китайской стороной совместные работы по поиску останков советских воинов, пожертвовавших своими жизнями при освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков.

Эта экспедиция станет первым опытом совместных российско-китайских поисковых работ. На начальном этапе ее участники обследуют район общей площадью около 32 кв. км. Найденные останки советских воинов поисковики планируют перезахоронить с соблюдением всех воинских почестей для увековечивания памяти тех, кто пожертвовал жизнями во имя великой Победы.

В августе-сентябре 1945 года Советский Союз принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японских захватчиков. За три недели советские войска разгромили миллионную группировку Квантунской армии и освободили эти территории от японских захватчиков. Общие боевые потери Красной Армии за этот период превысили 12 тыс. человек.

Поисковая экспедиция станет частью совместных мероприятий России и Китая в рамках празднования 70-й годовщины Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама