Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники автопробега по США в честь Победы угостили жителей Орландо гречкой и блинами

20 апреля 2015, 9:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
За семь дней пути до Вашингтона автоколонна с памятным стягом Победы преодолеет около 3,2 тыс. км
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Участники автопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию встречи советских и американских войск на Эльбе, добрались до города Орландо (штат Флорида) и провели в нем фестиваль, гости которого смогли попробовать фронтовую еду. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС один из организаторов пробега - директор Русского центра в Орландо Михаил Фарфел.

Всем участникам фестиваля под названием "Солдатская фронтовая пайка" в местном кафе предложили отведать русские блины и выпечку, а также "солдатский паек" - русскую гречневую кашу с американской тушенкой и кусочек черного хлеба. "Это имеет символическое значение, цель в том, чтобы напомнить о том, какие ощущения испытывали наши деды и прадеды", - сказал Фарфел.

Фестиваль завершился "Перекличкой бессмертного полка". Ее участники пришли с портретами своих близких фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла и поочередно называли их имена. После этого в Орландо состоялся концерт, на котором исполнили фронтовые песни, на него пришли и советские ветераны.

В понедельник экипаж автопробега выдвинется из Орландо к западному побережью Флориды, в город Санкт-Петербург. "На остановках мы дарим стикеры в честь 70-летия Победы и георгиевские ленточки. Кроме того, мы раздаем людям листовки, в которых разъясняется история георгиевской ленточки, а также листовки о 70-летии встречи на Эльбе на двух языках - английском и русском, - отметил Фарфел. - Люди, которые понятия не имеют о нашем празднике, воодушевляются, они охотно прикрепляют ленточки к одежде или к своим автомобилям".

Автопробег в США

В субботу колонна, стартовавшая в городе Нейплс (штат Флорида) и направляющаяся в столицу США Вашингтон, миновала Майами, в пригородах которого ее встретили местные жители, среди них были восемь советских ветеранов. "Пока они ждали нас, состоялся концерт, выступали местные артисты и дети. Когда мы приехали, все вместе исполнили "Катюшу", - рассказал Фарфел.

В районе Майами к колонне на время примкнули около 30 автомобилей и 17 мотоциклистов, в том числе волонтеры. Участники автопробега с флагами СССР, России, ряда других бывших советских республик, а также США проехали по городам- спутникам Майами, в частности, Голливуду, Халандэйл-Бич и Санни-Айлс-Бич.

Постоянный экипаж автопробега - 12 человек на четырех легковых автомобилях, автобусе и грузовике, однако по ходу следования к ним присоединяются и другие автомобилисты и мотоциклисты.

За семь дней пути до Вашингтона автоколонна с памятным стягом Победы пройдет также по штатам Джорджия, Южная и Северная Каролина и Вирджиния (маршрут Нейплс-Майами- Орландо - Санкт-Петербург - Таллахасси-Атланта-Вашингтон). В общей сложности участники пробега преодолеют около 3,2 тыс. км. В семи городах будет роздано около 7 тыс. георгиевских ленточек.

24 апреля экипаж автопробега примет участие в церемонии возложения венков к памятной плите "Дух Эльбы" (Spirit of the Elbe) на Арлингтонском национальном кладбище в столице США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама