Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане не обязаны доказывать размер компенсации за незаконное уголовное преследование

20 апреля 2015, 14:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Однако если же судом на основании заключений экспертов или документов установлено, что размер компенсации не соответствует действительности, сумма может быть изменена
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Конституционный суд РФ подтвердил, что гражданин, подвергнутый незаконному уголовному преследованию, не обязан доказывать размер компенсации за причиненный ему вред, однако заявленная им сумма может быть изменена судом. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте КС РФ.

"На гражданина не может быть возложена обязанность доказывания оснований для возмещения данного вреда, непосредственно связанная с доказыванием невиновности в совершении преступления", - говорится в документе. По мнению КС РФ, "гражданин, необоснованно подвергнутый от имени государства уголовному преследованию, нуждается в особых гарантиях защиты своих прав".

Однако если же судом на основании заключений экспертов или документов установлено, что размер компенсации не соответствует действительности, сумма может быть изменена. КС РФ также отметил, что все сомнения, возникающие у суда в процессе проверки достоверности понесенных расходов, должны решаться в пользу реабилитированного гражданина.

Поводом для вынесения определения стало обращение в КС РФ Сюмсинского районного суда Удмуртии по одному из рассмотренных им дел. Местный житель Арутюн Арутюнян, который был оправдан по обвинению в мошенничестве, подал заявление в суд о возмещении затраченных им средств на оказание юридической помощи. Общая сумма требований составила около 250 тыс руб., в эту сумму вошли выплаты адвокатам при расследовании дела и защиты в суде, а также при подготовке и рассмотрении его заявления о реабилитации. Управление федерального казначейства по Удмуртии посчитало сумму завышенной, о чем сообщило суду. Сюмсинский суд производство по заявлению приостановил и обратился в КС РФ. Заявитель полагает, что нормы УПК противоречат Конституции, так как не позволяют суду уменьшать суммы выплат с учетом принципов соразмерности и справедливости. По мнению заявителя, в российском законодательстве отсутствует механизм проверки достоверности расходов, понесенных гражданином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама