Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: подвижничество РПЦ особенно востребовано в период роста числа конфликтов

20 апреля 2015, 18:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Подвижническое стремление Русской православной церкви (РПЦ) особенно востребовано сейчас, когда "мир подошел к опасному рубежу".

Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров на традиционном Пасхальном приеме в Особняке дипведомства на Спиридоновке.

"Российская православная церковь издавна способствовала определению нравственных ориентиров нашего общества, помогала российскому народу справляться с масштабными судьбоносными вызовами, - указал он. - И сегодня церковь, верная своему высокому предназначению, вносит неоценимый вклад в поддержание национального согласия, в дело духовного возрождения России, воспитания молодежи в духе традиционных ценностей".

Лавров подчеркнул, что такое подвижническое стремление РПЦ сейчас особенно востребовано. "Мир подошел к опасному рубежу, характеризующемуся усилением конкуренции в ее различных проявлениях, повышением уровня конфликтности, накоплением в международных отношениях элементов хаоса и нестабильности", - указал он.

По словам главы российского дипведомства, "серьезным осложняющим фактором остаются попытки добиться односторонних выгод, доминирования в мировых делах, доказать претензии на собственную исключительность вопреки насущной необходимости выстраивать систему равной и неделимой безопасности на основе уважения законных интересов всех государств". "Пагубность этого курса в полной мере проявилась и в трагических событиях на Украине", - добавил он.

О противодействие христианофобии

В современном мире противодействие христианофобии становится весьма актуальной задачей, отметил Лавров.

"Число христиан, подвергающихся различным формам преследований, включая убийства, издевательства и дискриминацию, достигает 200 млн человек, - отметил глава МИД РФ. - Мы последовательно продвигаем в рамках ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совета Европы задачи недопущения религиозной нетерпимости".

Министр сообщил, что в ОБСЕ уже проведены конференции по борьбе с исламофобией и антисемитизмом. "В этом году рассчитываем провести соответствующее мероприятие по борьбе с христианофобией", - сообщил Лавров.

Москва обеспокоена исходом  христиан с Ближнего Востока 

Христианское население региона Ближнего Востока и Северной Африки особенно сильно страдает от экстремизма и терроризма, заявил министр.

"В последнее время все большую тревогу вызывает серьезное осложнение обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где расширяется кризисное пространство, поднялась волна экстремизма и терроризма, - отметил глава МИД РФ. - Особенно сильно от этого страдает христианское население. Христиан, в том числе священнослужителей, убивают, грабят, берут в заложники, выталкивают с родных земель".

"Очевидно, что исход христиан с Ближнего Востока имеет самые негативные последствия для структуры арабских обществ и, в целом, для будущего региона, для сохранения мирового исторического и духовного наследия", - подчеркнул он.

Министр обратил внимание на то, что в поисках защиты многие христиане устремляют взоры к России. "Мы доводим нашу серьезнейшую обеспокоенность до партнеров в различных форматах и на всех уровнях", - сказал он.

В этой связи Лавров напомнил, что 2 марта Россия вместе с большой группой соавторов в рамках сессии Совета ООН по правам человека в Женеве организовала международную конференцию, посвященную проблематике защиты прав христиан, на которой было принято совместное заявление в поддержку прав христиан и других общин в особенности на Ближнем Востоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама