Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историк из США назвал "Окна ТАСС" самым интересным видом агитационного искусства СССР

21 апреля 2015, 3:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Также американский историк Майкл Дэвид-Фокс назвал этот проект прекрасным примером внутренней мобилизации в Советском Союзе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Антон Новодережкин

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американский историк Майкл Дэвид-Фокс назвал "Окна ТАСС" самым популярным и интересным видом агитационного искусства Советского Союза. Об этом он заявил в понедельник на посвященной 70-летию Победы во Второй мировой войне конференции, которая состоялась в научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

"Окна ТАСС" пользовались огромной популярностью и были наиболее интересным видом советского агитационного искусства в период Второй мировой войны. Студия художников смогла так быстро скооперироваться, что уже через пять дней после своего создания начала выпуск плакатов. Прекрасный пример внутренней мобилизации в СССР", - подчеркнул сотрудник престижного Джорджтаунского университета, специализирующийся на истории СССР и современной России.

Дэвид-Фокс вкратце рассказал об истории появления "Окон ТАСС" и об их "важнейшей агитационной роли в борьбе с фашизмом". "Окна ТАСС", сочетающие в себе сатиру, юмор и высмеивание фашизма, получили огромную популярность за время войны ", - пояснил историк.

В заполненном журналистами, преподавателями истории и представителями русскоязычной диаспоры зале на проекторе были показаны несколько "Окон ТАСС", в том числе "Юный фриц" с несколькими строчками из стихотворения Самуила Маршака и "Бесславный конец" с текстом Демьяна Бедного.

Конференция организована посольством РФ в США совместно с Институтом Кеннана. Эта организация создана с целью обогатить представления американцев о России и странах бывшего СССР.

"Окна ТАСС"

"Окна ТАСС" начали выходить уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны.

Агитационные политические плакаты были задуманы как один из видов идеологического оружия. Патриотические плакаты и тексты "Окон ТАСС" призывали к победе над немецко-фашистскими захватчиками, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом.

"Окна ТАСС" выпускались в Москве, Ленинграде и других городах СССР, включая Ташкент, Баку, Ашхабад, Саратов, Мурманск, Свердловск и Хабаровск. Они размещались обычно в общественных местах в центре городов.

Над плакатами работали более ста художников и почти столько же поэтов, среди которых Борис Ефимов, Кукрыниксы, Александр Дейнека, Самуил Маршак и Демьян Бедный.

Всего было создано свыше 1500 "Окон ТАСС". Их тираж доходил до 1000 экземпляров.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама