Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС: оценка ущерба от пожаров в Хакасии завершится к 25 апреля

21 апреля 2015, 12:01 UTC+3 АБАКАН АБАКАН 21, апреля. /ТАСС
В соответствии с решением правительства уже организована выплата помощи пострадавшим, начаты выплаты за утрату имущества
Материал из 1 страницы
© Александр Колбасов/ТАСС

АБАКАН, 21 апреля. /ТАСС/. Оценка ущерба от пожаров в Хакасии и других регионах юга Сибири завершится в ближайшие дни, сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков на совещании, которое в Абакане проводит президент РФ Владимир Путин.

По словам министра, сформированы 34 бригады, которые осуществляют оценку ущерба по каждому населенному пункту. "И мы планируем завершить эту работу к 25 апреля этого года в целях составления сетевых графиков восстановления жилья, социальной инфраструктуры и оказания помощи сельхозпроизводителям и всем объектам, которые в этом нуждаются", - сказал Пучков.

Он добавил, что по решению правительства уже организована выплата помощи в Хакасии по 10 тыс. рублей, начаты выплаты за утрату имущества - за частичную утрату 50 тыс. рублей, за полную утрату - по 100 тыс. рублей каждому. Также начата работа по оформлению всех необходимых документов для получения компенсации за нанесение вреда здоровья, пострадавшие получат 200 - 400 тыс. рублей, сказал Пучков. Начались и выплаты семьям погибших по 1 млн, добавил он.

Глава Хакасии Виктор Зимин уточнил во время совещания, что на 01:00 вторника произведено 1 722 выплаты по 10 000, 50 000 и 100 000 рублей. "Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всех, кто у нас уже гарантировано имеет право (на компенсации)", - сказал Зимин.

Срок завершения восстановительных работ

Президент РФ Владимир Путин уведомил участников совещания, что в настоящее время правительство оказывает первую необходимую помощь пострадавшим, на это уже выделено 687 млн рублей. "Однако, - продолжал он, - этого явно будет мало, и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, каким темпом идет ликвидация последствий и как осуществляется компенсация пострадавшим в результате пожара, как материальная, так и в отношении расселения".

Президент поставил задачу "в короткие сроки детально определить все необходимые объемы средств для продолжения ликвидации последствий, а также для восстановления транспорта, жилья и других видов инфраструктуры". Путин подчеркнул, что все восстановительные работы должны быть завершены к 1 сентября. По результатам совещания в Абакане будет подготовлено специальное поручение, которое выпустят в течение двух дней, добавил глава государства.

"Задача, поставленная вами, Владимир Владимирович, к первому сентября построить для пострадавших граждан новые дома, будет выполнена. Население будет обеспечено необходимыми продуктами питания, мы восстановим поголовье скота, обеспечим сельхозтоваропроизводителей кормами, люди пожилого возраста получат внимание и необходимое лечение, дети - комфортный отдых в летнее время", - заверил глава республики.

Финансирование из федерального бюджета

Во время прошедшей 16 апреля "Прямой линии" Владимир Путин сообщил, что объем средств федерального бюджета, который будет выделен для восстановления утраченного жилья в Хакасии, составит 5-6 млрд рублей.

"Нужно будет где-то 2,4 тыс. домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета где-то примерно 5-6 млрд рублей. А вся система помощи (выплаты пострадавшим и семьям погибших) - еще 1-1,5 млрд рублей", - сказал глава государства.

Итоги пожаров

При масштабных пожарах на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тыс. жителей.  Как заявил глава МЧС, чрезвычайная ситуация сложилась "в результате аномальных изменений погоды и несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях".

Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев. В результате ЧС пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики и связи

За медицинской помощью обратились более 1,4 тыс. человек, в стационарах в настоящее время находятся 77 пострадавших - том числе, четверо доставлены спецбортом МЧС России в специализированные лечебные учреждения Москвы.

Лесные пожары в России. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама