Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поддержал предложение депутатов поднять им и министрам пенсионный возраст

21 апреля 2015, 13:24 UTC+3

Премьер назвал "очень щепетильной" тему повышения пенсионного возраста для россиян, решение должно приниматься только после дискуссии и не распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не против повышения пенсионного возраста для депутатов и государственных служащих.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников (фракция "Единая Россия"), обращаясь к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву после его выступления с отчетом о деятельности правительства, напомнил об активизировавшейся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста. Однако, отметил Трапезников, большая часть общества не готова сегодня к повышению пенсионного возраста.

"Мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая - естественно, с 60", - предложил парламентарий. "И прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников", - сказал Трапезников.

В ответ Медведев заметил, что не против такой инициативы. "Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя", - пояснил он.

"Согласен с Вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать?" - сказал Медведев.

"Применительно к депутатам, государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас", - заверил председатель правительства. Он заметил, что "судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят".

Медведев напомнил, что "ряд решений (по повышению возраста, когда можно занимать определенные должности) принимался, в том числе по ряду государственных должностей, в указе президента 2012 года".

"Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что государственные служащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть", - считает премьер.

"Это очень щепетильная тема"

Дмитрий Медведев также заявил, что решение о повышении пенсионного возраста россиян должно приниматься только после дискуссии и не должно распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию.

"Решения пока не принято. Это очень щепетильная тема, к ней нужно относиться максимально внимательно, если говорить о пенсионном возрасте в целом", - сказал глава кабинета министров, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме. По его мнению, "решение можно принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии, решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию".

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет, сославшись на экспертное предложение о необходимости сделать это уже с 2016 года. Его поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подвергла такое предложение критике.

Президент Владимир Путин не считает Россию готовой к такому решению. "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - подчеркнул глава государства во время "Прямой линии" 16 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама