Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник диктору Юрию Левитану откроется во Владимире к 70-летию Победы

21 апреля 2015, 15:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
Монумент будет оборудован системой интерактивной радиофикации, находясь рядом с ним с помощью QR-кода можно будет прослушать фрагменты радиовыступлений диктора
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Памятник Юрию Левитану во Владимире - родном городе легендарного диктора, 7 мая, в День радио. Монумент "Голос Истории. Голос Победы" будет установлен в преддверии 70-летия Великой Победы на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина. Об этом сообщил во вторник на пресс- конференции в ТАСС организатор проекта, директор Культурно- образовательного центра "Система вечных ценностей" Дмитрий Козлов.

"Этим проектом мы занимались около года. Мы объявили конкурс, на участие в котором поступили заявки от 30 творческих коллективов из более чем 15 российских городов. Были заявки также от скульпторов из Украины", - рассказал он. Далее эти заявки рассматривало авторитетное жюри, в которое вошли известные телеведущие, радиоведущие, общественные деятели. Победителями и авторами композиции стали архитектор Евгений Усенко и скульптор, член Союза художников России Игорь Черноглазов.

"Открытие памятника станет очень важным событием в рамках празднования Победы, ведь Левитан был голосом страны на протяжении более 40 лет. Он до сих пор является эталоном", - сказал Козлов.

Необычная скульптура

Памятник представляет собой фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и будто, затаив дыхание, слушают голос Юрия Левитана из старинного репродуктора. Именно из таких репродукторов для многих прозвучала весть о Победе в Великой Отечественной войне. При этом, по словам Козлова, "Голос истории" станет необычной скульптурой - памятник оборудован системой интерактивной радиофикации. "Мы решили снабдить памятник настоящим репродуктором, который был заказан в Санкт- Петербурге, там установлен плеер с 10 записями голоса выдающегося диктора, сопровождавшему самые значительные события прошлого века в нашей стране", - сказал Козлов.

Любой обладатель смартфона сможет, находясь рядом с монументом, прослушать фрагменты радиовыступлений диктора через рупор на памятнике. Для этого необходимо с помощью смартфона считать QR-код или зайти на сайт, введя http://голосистории.рф/player/ в адресную строку браузера. Далее необходимо выбрать одну аудиозапись с голосом Левитана из имеющихся на сайте. Через некоторое время выбранный трек прозвучит из динамика рупора.

Диктор Шатилова: памятник Левитану должен быть и в Москве - 

Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, телеведущая Анна Шатилова выразила уверенность, что "памятник Левитану должен быть также установлен и в Москве". "Я думаю, меня поддержат многие в том, что это необходимо", - отметила она.

Идея "Голоса Истории" получила поддержку Российской академии радио, Управлении президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, Минкультуры, Минкомсвязи, а также Российского военно-исторического общества.

Юрий Борисович Левитан родился во Владимире 2 октября 1914 года. Его отец - Борис Семенович Левитан - работал в артели портным, специализировался на пошиве мундиров городским чиновникам. В 1931 году после неудачи при поступлении в Государственный кинотехникум (ныне - ВГИК) зачислен в группу стажеров Всесоюзного Радиокомитета.

В 1934 году Левитан блестяще прочел в радиоэфире доклад Иосифа Сталина на XVII Съезде ВКПб. После, по личному распоряжению Сталина, 19-летний диктор становится "официальным голосом Кремля". Ему поручали озвучивать все важнейшие тексты и государственные документы.

В годы Великой Отечественной войны Левитан читал сводки Советского информационного бюро и приказы Верховного главнокомандующего.

В мае 1945 года Левитан объявил об окончании войны, в 1957 году - о запуске искусственного спутника Земли, в 1961 году - о полете Юрия Гагарина. Он вел многочисленные радиопрограммы, репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам. В общей сложности Левитан проработал у микрофона 50 лет. Юрий Левитан умер от сердечного приступа в 1983 году в селе Бессоновка на юбилейных торжествах по случаю освобождению Орла и Белгорода от фашистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама