Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 900 компаний в Петербурге сократят 18,5 тысячи сотрудников

22 апреля 2015, 10:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22, апреля. /ТАСС

Пик негативного влияния на рынок труда власти Петербурга ожидают в конце лета

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Свыше 900 компаний в Петербурге заявили о сокращении почти 18,5 тысячи сотрудников, сообщили в среду ТАСС в комитете по труду и занятости населения. Еще месяц назад проводить сокращения собирались 818 предприятий, заявивших о высвобождении 15 тысяч 857 человек. В Петербурге, по данным на начало года, 1,482 млн человек экономически активного населения, не считая малого бизнеса.

"На данный момент о сокращении персонала в ближайшие месяцы официально заявили 908 компаний, планируется к высвобождению 18 тысяч 451 человек. Часть из них будут трудоустроены на тех же предприятиях. Для остальных служба занятости готова предложить услуги по поиску подходящей работы или направить на профессиональное обучение или повышение квалификации", - сказали в комитете. В ведомстве не назвали конкретных предприятий, ссылаясь на нормы закона.

Из информации о выполнении Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге ("антикризисный план") следует, что в первом квартале этого года специалисты провели встречи с представителями кадровых служб свыше 10 крупнейших предприятий города, среди них - "Ижорский трубный завод", "Завод им. М. И. Калинина", "Дженерал Моторз Авто" и др.

В комитете по труду подчеркнули, что не все компании, с которыми проводились встречи, заявили о сокращении штата. "С некоторыми из предприятий проводятся консультации в связи с непростой экономической ситуацией и изменением структуры производства, не исключено переобучение персонала с целью сохранения на предприятии в другой должности", - отметили в ведомстве.

Уровень безработицы за месяц вырос с 1,4 до 1,6% от экономически активного населения. При этом число вакансий в городской службе занятости с начала года сократилось с 80 до 53 тысяч. Пик негативного влияния на рынок труда власти Петербурга ожидают в конце лета, когда число безработных с 11,3 тысячи человек (на начало года) увеличится до 15 тысяч. По данным Петростата, численность работающих в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в январе 2015 года составила 1,482 млн человек, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

С июня в Петербурге планируют запустить программы временного трудоустройства, опережающего переобучения и содействия занятости для инвалидов в связи с возможным увольнением сотрудников. На их реализацию планируют выделить 134,8 млн рублей из федерального бюджета и 23,8 млн из бюджета Петербурга. Предварительно об участии заявили 65 петербургских организаций, среди которых ООО "Главстрой СПб", судостроительный завод "Северная верфь", "Октябрьский электровагоноремонтный завод", "Завод им. Козицкого", ОАО "Звезда" и др.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама