Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 2% участников "Тотального диктанта" получили "пятерки"

22 апреля 2015, 11:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Самыми "сложными" для участников акции стали слова "вполуха" и "вполоборота" - на них пришлось более 70% шибок
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Около 2% участников "Тотального диктанта" написали его на "пятерку", сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец. Всего диктант написали более 93,7 тысячи человек в 58 странах мира.

"Это очень хороший результат. Количество двоек и троек мы традиционно не сообщаем и подчеркиваем, что главное - количество участников и их желание принять участие в акции, - сказала Ребковец в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. - Могу назвать только одну двойку - ее "получило" приложение "Яндекс. Диктовка". Однако оно написало диктант гораздо лучше некоторых участников".

По словам председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкаревой, лидерами по орфографическим ошибкам стали слова "вполуха" и "вполоборота": в этих словах было сделано более 70% ошибок. Слова "невидимый", "неочевидный", "непонятный" более 30 процентов аудитории написало неверно.

"Когда мы видим, что более 70% пишущих делает ошибки в каком-то слове, это причина для филологов задуматься, правильно ли сформулированы правила, и повод для рекомендации внесения в них определенных изменений", - отметила Кошкарева.

Филолог подчеркнула, что объективно определить, повышается ли уровень грамотности участников акции, невозможно. Вместе с тем, однозначно стали лучше писать диктант те, кто посещает бесплатные курсы русского языка перед "Тотальным диктантом". "У нас есть люди, которые не первый год посещают курсы и затем пишут диктант: начинали с "двойки", а теперь стали хорошистами и отличниками", - рассказала специалист.

В целом, как отметили организаторы, образовательная акция, зародившаяся 12 лет в Новосибирском госуниверситете как филологическое развлечение, становится системой дополнительного образования: ей предшествуют бесплатные курсы русского языка в 126 городах мира, в этом году их посетили около 24 тысяч человек. Уже третий год в рамках "Тотального диктанта" проходит конференция для филологов.

"Тотальный диктант" в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира - на треть больше, чем в 2014 году. В четыре раза увеличилась онлайн аудитория проекта, она составила 250 тысяч человек.

В этом году автором текста "Тотального диктанта" стал лауреат литературных премий "Большая книга" и "Ясная поляна" писатель Евгений Водолазкин. Авторами "Тотального диктанта" в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В первом диктанте участвовали 150 человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}