Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН предложил членам БРИКС разработать антинаркотическую стратегию до 2026 года

22 апреля 2015, 11:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
По словам Виктора Иванова, необходимо разработать масштабные программы альтернативного развития наркопроизводящих регионов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Глава ФСКН России Виктор Иванов предлагает разработать Антинаркотическую стратегию стран-членов БРИКС на период с 2016 по 2026 годы для борьбы с мировой наркоугрозой.

"Для наиболее эффективного сотрудничества нам следует предложить главам наших государств принять в 2016 году Антинаркотическую стратегию БРИКС на десять лет - 2016-2026 годы", - сказал Иванов, предложив начать соответствующую разработку на встрече рабочей группы БРИКС по наркотикам в ноябре 2015 года, которая пройдет в России.

По мнению Иванова, перспективными представляются совместные действия БРИКС, нацеленные на ликвидацию инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане и Латинской Америке.

Как подчеркнул глава ФСКН, одновременно с этим необходимо разработать масштабные программы альтернативного развития наркопроизводящих регионов.

"Под этим нельзя понимать единичные проекты по раздаче афганским крестьянам семян легальных сельскохозяйственных культур. Требуется восстановить инфраструктуру полного цикла: от обработки земли до переработки и сбыта продукции", - отметил Иванов.

О численности наркоманов

По словам Виктора Иванова, число наркоманов в мире за последние пять лет выросло до 324 млн человек.

"Большинство государств Америки, Африки, Европы и Азии сталкиваются с глобальной наркотизацией населения. По весьма приблизительным оценкам Управления по наркотикам и преступности (УПН) ООН количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет 324 млн человек", - сказал Иванов.

По его словам, мировые центры кокаинового наркопроизводства в Южной Америке и, особенно героинового в Афганистане, демонстрируют исторические максимумы своих производственных мощностей. По его данным, в Афганистане производится 80% героина, в Южной Америке - 100% кокаина.

Глава ФСКН отметил, что в 2014 году, согласно данным УПН ООН, отмечен исторический максимум производства наркотиков в Афганистане.

"Так, под опийный мак было занято 224 тыс. гектаров, под культивирование каннабиса - около 150 тыс. гектаров . Трудно представить себе какой обьем наркотиков пройдет транзитом и осядет в странах, сколько "черного нала" и "кэша" вольется в мировую экономику", - подчеркнул Иванов.

Глава ФСКН сравнил наркопроизводство с оружием массового поражения.

"По своему стратегическому воздействию наркопроизводство можно сравнить с оружием массового поражения, способным в кратчайшие сроки привести институты государства, против которого развязана наркоагрессия, к полному развалу и деградации", - сказал Иванов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама