Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители церквей в Ереване осудили геноцид и дискриминацию

22 апреля 2015, 19:41 UTC+3 ЕРЕВАН 22, апреля. /ТАСС

"Убеждены, что основной гарантией предупреждения подобных преступлений является признание и осуждение всех преступлений геноцида", - указывается в заявлении

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 22 апреля. /ТАСС/. Насилие и убийства "на почве религиозной, национальной, этнической или расовой дискриминации не имеют оправдания и на них не распространяется срок давности". Об этом говорится в заявлении, которое приняли участники экуменической сессии "Церкви против преступления геноцида. Человеческая жизнь - дар Божий". Встреча представителей различных церквей и конфессий прошла в Ереване в рамках общественно-политического форума "Против преступления геноцида", посвященного 100-летию геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Осуждаем геноциды и все преступления, угрожающие миру и безопасности человеческой жизни, как проявление зла и греха против человечества, - отметили участники сессии, на которой председательствовал глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II. - Осуждаем насилие, продолжающееся в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, которое повлекло трагические человеческие потери и необратимое уничтожение духовных и культурных ценностей и наследия".

"Убеждены, что основной гарантией предупреждения подобных преступлений является признание и осуждение всех преступлений геноцида, полнейшее искоренение отрицания геноцида и выдвижение требований о воздаянии", - указывается в заявлении.

Участники встречи выразили "солидарность с нациями, пострадавшими от геноцида". Они "решительно настроены защищать человеческое достоинство и мир между народами". Религиозные деятели призвали "лидеров наций, отдельные личности и всех людей доброй воли объединить усилия в деле справедливого и гармоничного мира, свободного от мук и насилия".

Геноцид Армян

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама