Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: опыт работы экспедиции на Северный полюс будет использован спасцентром МЧС

22 апреля 2015, 19:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
По словам главы ведомства, МЧС реализует серьезные проекты по повышению системы безопасности в данном регионе и формирует принципиально новый подход к решению и организации всех задач
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Опыт работы экспедиции на Северный полюс, в составе которой были семь подростков, будет использован Арктическим учебным центром МЧС России. Об этом на встрече с участниками экспедиции заявил глава ведомства Владимир Пучков.

В среду он встретился с участниками экспедиции, в составе которой были известные путешественники Матвей Шпаро, Борис Смолин, а также участники похода на Северный полюс: две девушки и пятеро юношей. Министр вручил путешественникам ведомственные ценные подарки - наручные часы с символикой МЧС России.

На встрече глава ведомства поздравил участников экспедиции с удачно проведенным лыжным походом, отметив, что они преодолели себя, все трудности похода и все риски на его пути.

"Такие мероприятия проводить нужно и очень важно, обеспечив прикрытие профессиональными спасателями. За безопасность Северного полушария со стороны Российской Федерации отвечает МЧС России, и мы сегодня-завтра проводим большие учения и тренировки по подготовке специалистов, экипировке, снаряжения для проведения спасательных операций (в Арктике)", - сказал Пучков.

Комплексный подход к решению вопросов безопасности

Министр напомнил, что на современном этапе развития Арктики требуется комплексный системный подход к решению вопросов безопасности и жизнедеятельности. По словам Пучкова, МЧС России реализует серьезные проекты по повышению действующей системы безопасности в данном регионе и формирует принципиально новый подход к решению и организации всех задач.

"В частности, у нас сегодня в Заполярье работает мощная группировка сил, более 16 тысяч человек. Это специализированные спасательно-пожарные подразделения, работает авиация, и мы продолжаем наращивать возможности нашей группировки. По планам мы создаем 10 специализированных аварийно-спасательных центров, из которых созданы и поставлены на боевое дежурство уже четыре", - сказал глава МЧС.

Пучков подчеркнул, что такие меры безопасности сегодня крайне важны, потому что Арктика стала привлекать к себе внимание туристическими маршрутами и тех специалистов, которые исследуют образцы техники, экипировки в сложных условиях, в высоких широтах.

Самое трудное в Арктике - преодолеть себя

Глава МЧС поблагодарил организаторов экспедиции за то, что они взяли в это трудное, сложное путешествие мальчишек и девчонок. "Они (подростки) преодолели себя, но они состоялись как граждане нашей великой Российской Федерации, и они сегодня готовы к дальнейшему решению всех жизненных, житейских задач и проблем. У них впереди долгая, серьезная дорога, но первый шаг они уже сделали. Я за них спокоен и уверен, что Российская Федерация в их лице получит не только замечательных граждан, но и великих ученых, исследователей, руководителей регионов, министерств, ведомств. Может так сложиться, что среди нас сидит будущий министр МЧС", - сказал Пучков, отметив, что гарантирует молодым людям поступление в высшие учебные заведения МЧС РФ.

На вопрос министра, что было самое трудное во время маршрута, подростки отвечали, что самое сложное было справляться со всеми препятствиями, торосами, не замечать их, держать себя под контролем и быть при этом командой.

Подросткам нужен пример

В свою очередь организатор похода Матвей Шпаро рассказал, что экспедиция прошла на лыжах до Северного полюса более 100 километров. "Были сложности, была сильная пурга, палатку один раз сместило на 7 км сильным боковым дрейфом и наши координаты постоянно менялись", - сказал он. "Лыжные походы на Северный полюс крайне необходимы. Не всегда в таких условиях вертолет со спасателями может взлететь, тогда необходимо, чтобы спасатели шли к месту происшествия на лыжах", - сказал Шпаро.

Глава МЧС поблагодарил организаторов за то, что все участники экспедиции под их руководством были в этом походе и дошли до конца со страховкой спасателей, которые были постоянно на связи с участниками похода. "Нашим мальчика и девочкам нужен пример. Экспедицию все достойно прошли. Спасибо за воспитание молодого, подрастающего поколения", - сказал Пучков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама